В Норвегии раскрыли личность неадеквата, расстрелявшего из лука пять человек, его отправили на психиатрическую экспертизу

В Норвегии раскрыли личность неадеквата, расстрелявшего из лука пять человек, его отправили на психиатрическую экспертизу
Читати українською

Кровавым лучником оказался 37-летний гражданин Дании Эспен Андерсен Братен, принявший недавно ислам.

В Норвегии следователи предварительно классифицировали нападение с луком и стрелами в городе Конгсберг, в результате которого погибли пять человек, как террористический акт. Личность злоумышленника раскрыли, его отправили на психиатрическую экспертизу.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на зарубежные СМИ. Личность подозреваемого раскрыл Sky News. Им оказался 37-летний датчанин Эспен Андерсен Братен, принявший ислам в 2020 году. Правоохранители охарактеризовали его как потенциально радикально настроенного мусульманина.

Эспен Андерсен Братен
Эспен Андерсен Братен

В полиции также сообщили, что подозреваемый был ранее судим за кражу со взломом и хранение наркотиков. Кроме того, ему запрещено приближаться к двум родственникам из-за угроз убийством. Друг детства Эспена Андерсена Братена рассказал норвежским СМИ, что еще в 2017 году информировал полицию о том, что его знакомый может быть опасен.

Почему Братен устроил кровавую расправу над жителями Конгсберга, пока неизвестно. В связи с этим власть инициировала психиатрическую экспертизу. Как указали в норвежской прокуратуре, эта процедура началась 14 октября и может продолжаться несколько месяцев. Правоохранители подчеркнули, что вопрос о психическом здоровье подозреваемого является одним из главных для следствия.

По данным полиции, подозреваемый на допросе признался, и власть придерживается мнения, что он действовал в одиночку. В пятницу, 15 октября судья примет решение о заключении подозреваемого под стражу.

Ранее APnews сообщал, в центре норвежского города Конгсберг мужчина, вооруженный луком и стрелами, напал на людей. Сначала злоумышленник открыл стрельбу в супермаркете, затем он перемещался в другие места. В результате происшествия погибли пять человек, двое – получили тяжелые ранения и находятся в реанимации.

Новости партнеров

К неблагоприятным последствиям вакцинации от COVID относят даже попадания в ДТП - Кузин
Экс-президент США Билл Клинтон попал в больницу с заражением крови