В Николаевской области чиновников подозревают в растрате 16 млн грн на закупке е-учебников для школ

В Николаевской области чиновников подозревают в растрате 16 млн грн на закупке е-учебников для школ
Читати українською

Закупленные учебники не соответствовали учебной программе и были лишены функционала.

Для школ в Николаевской области закупили некачественные электронные учебники, растратив 16 000 000 гривен. Экс-чиновнице ОГА и руководителю коммунального предприятия сообщили о подозрении.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, передает APnews.

Так, в течение 2017- 2019 годов директор одного из департаментов ОГА, руководители коммунальной организации и частного предприятия-поставщика заключили соглашения на получение услуг. А именно доступ к платформе cepвисов электронной школы и к использованию учебников и пособий в электронном виде для учащихся общеобразовательных учебных заведений Николаевской области.

Как установило следствие, согласно официальной документации, принятые услуги не соответствовали техническим требованиям и функциональным данным.

Не проверив эти данные, чиновники подписали документы и перечислили бюджетные средства.

В ходе расследования правоохранительные органы выяснили, что большая часть отделов образования области вообще не использовали приобретенные электронные сервисы из-за их несоответствию учебной программе. Пособия в электронном виде были лишены функционала - не содержали мультимедийных и интерактивных функций, что было заявлено в требованиях при приобретении, а представляли собой отсканированные варианты учебников.

Такие действия фигурантов дела нанесли бюджету области ущерб почти на 16 млн грн.

Чиновникам объявили подозрения по ч. 2 ст. 367 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Руководителю частного общества - по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, как сообщал APnews, Рада решила ужесточить требования к учебникам.

Новости партнеров

В Польше пьяный украинец угнал авто и устроил ДТП с мусорным баком
В Киеве мужчина разгуливал по улице с гранатой в кармане. Фото