В НБУ рассказали, какие банкноты чаще всего подделывают в Украине

В НБУ рассказали, какие банкноты чаще всего подделывают в Украине
Читати українською

Рассказали, что на 1 млн банкнот приходится 5 поддельных

В Нацбанке заявили, что в Украине стабильно низкий уровень подделки банкнот. По итогам прошлого года на 1 млн шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 5,5 шт. поддельных банкнот. А по итогам 2019 - около 3 шт.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Для сравнения: согласно информации Европейского центрального банка этот показатель в странах ЕС в 2020 году втрое выше и составил примерно 17 шт. банкнот евро.

Указано, что чаще всего в 2020 году подделывали банкноты старого образца - номиналом 500 гривен образца 2006 года и 200 гривен образца 2007 года. Их количество составило около 60% и 29% соответственно от общего количества изъятых из обращения поддельных банкнот.

В НБУ объясняют это тем, что банкноты национальной валюты нового поколения (номиналами 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен, которые Национальный банк ввел в обращение в 2015 - 2020 годах) имеют усиленную систему защиты. Так, для защиты банкнот высоких номиналов, которые злоумышленники чаще всего пытаются подделать, применены инновационные оптически сменные элементы защиты, которые гражданам легко проверить, а злоумышленникам - чрезвычайно сложно воспроизвести.

Что касается иностранной валюты, то среди изъятых из обращения в 2020 году поддельных банкнот иностранной валюты преобладали:

  • доллары США (86% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты);
  • евро (12%);
  • российские рубли и английские фунты стерлингов (2%).

Как писал APnews, в Украине введут в обращение две новые памятные монеты.

Новости партнеров

Израиль ликвидировал командиров кибер-войск ХАМАС - Армия обороны
Украинские спецназовцы в рамках учений захватили американский фрегат