В Нацполиции объяснили, почему проверка COVID-сертификатов не противоречит Конституции

В Нацполиции объяснили, почему проверка COVID-сертификатов не противоречит Конституции
Читати українською

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, все заявления о нарушении прав человека во время этих проверок – манипуляция.

В настоящее время продолжаются активные дискуссии о легитимности действий полицейских при проверке COVID-документации и проведения карантинных рейдов в целом. Глава Нацполиции Игорь Клименко заявил, что действуют правоохранители в соответствии с Конституцией Украины, несмотря на обвинения в противоположном.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление Клименко "Цензор".

Он подчеркнул, что статьей 117 Конституции Украины определено, что постановления и распоряжения Кабинета Министров являются обязательными для исполнения. Кроме того, постановлением №1236 полицейских уполномочено проводить выборочные проверки документов, подтверждающих COVID-безопасность. К этой категории относятся, в том числе, сертификаты о вакцинации.

Клименко подчеркнул, что документы о вакцинации не отражают состояние здоровья человека. Речь идет только о факте получения или не получения прививки, поэтому при считывании данных никакой информации о состоянии здоровья личности полицейские не получают.

"Есть лишь подтверждение факта того, что человек вакцинировался. И, соответственно, может не принимать во внимание запреты, предусмотренные для невакцинированных. Все заявления о нарушении прав человека во время этих проверок считаю откровенной манипуляцией", - сказал он.

При проверке COVID-документации правоохранители выполняют требования законов Украины «О защите населения от инфекционных болезней», «О Национальной полиции», а также постановление Кабмина №1236. В частности, за нарушение правил карантина предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно статье 23 Закона Украины «О Национальной полиции», сотрудники полиции предупреждают, выявляют и прекращают уголовные и административные правонарушения.

Как писал APnews ранее, Клименко рассказал, сколько полицейских еще не вакцинировались от COVID-19.

Новости партнеров

В Харькове СБУ поймала "на горячем" шпионов, похитивших тайные военные разработки
В Киеве мужчина украл маршрутку, пока водитель отвлекся