В "Нафтогазе" назвали условия для прямых закупок российского газа

Андрей Коболев
Читати українською

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прокомментировал возможность прямой закупки газа у компании "Газпром". Соответствующее заявление глава украинского компании сделал в эфире телеканала "Украина 24".

По его мнению, решение этого вопроса будет зависеть от цены, которую предложит российская компания, и решение Кабинета министров.

"Это (закупка, - ред.) будет зависеть от двух факторов. Первый фактор находится в рамках контроля НАК "Нафтогаз Украины" - это цена и коммерческие параметры, является ли это справедливым, рыночной цене. За последние шесть лет справедливую цену "Газпром" нам не предлагал ни разу", - пояснил Коболев.

При этом он считает, что "Газпром" может и сейчас выйти на рынок с конкурентными предложениями.

"НАК" Нафтогаз "регулярно проводит аукционы, мы импортируем газ и ничего не мешает" Газпрома ", например, прийти на аукционы, предложить нам любой ценой и конкурировать. Если такое предложение поступит, на основании коммерческих расчетов мы будем принимать решение", - заверил глава Нафтогаза.

Также он считает, что предложение от Газпрома может стать предметом рассмотрения украинского правительства.

"С директив опцию по договоренностям по импорту газа "Газпрома” были устранены, у переговорщиков такого мандата не было. Даст ли правительство пока такое разрешение? Будет зависеть от них", - добавил Коболев.

Комментарии

Новости партнеров

Зеленский рассказал, при каком условии подаст в отставку
В Запорожской области от отравления угарным газом погибла семья