В НАБУ подали заявление о тяжелых преступлениях, совершенных руководством ГБР

В НАБУ подали заявление о тяжелых преступлениях, совершенных руководством ГБР
Читати українською

Эту информацию представители ГБР публично сообщили на заседании Конкурсной комиссии по формированию этого Совета

Общественная организация "Совет общественного контроля" в четверг, 4 июня, обратилась в Национальный антикоррупционного бюро с заявлением о совершении руководством Государственного бюро расследований ряда преступлений, среди которых тяжкие. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление юриста Олега Шрама.

"Основанием стало публичное сообщение руководством и работниками ГБР о несанкционированное вмешательство в программное обеспечение, которое обеспечивало интернет-голосование за членов этого Совета общественного контроля при ГБР, а также несанкционированное внесение ими изменений в информации о ходе и результатах выборов", - говорится в сообщении.

Эту информацию представители ГБР публично сообщили на заседании Конкурсной комиссии по формированию этого Совета, которое состоялось в среду, 3 июня.

"По нашему мнению, такие противоправные действия ГБР квалифицируются как:
- Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем (ст. 361 УК Украины);
- Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней (ст. 362 УК Украины);
- нарушение правил эксплуатации электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или порядка или правил защиты информации, в них обрабатывается (ст. 363 УК Украины);
- Злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК Украины)", - отметили в общественной организации.

По мнению представителей организации, противоправные действия руководства и должностных лиц ГБР причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам граждан, государственным и общественным интересам.

Как сообщал APnews ранее, адвокат и бывший советник директора Государственного бюро расследований Олег Шрам обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины, заявив, что исполняющий обязанности директора ГБР Александр Соколов незаконно установил себе к зарплате надбавку в размере 42 тысяч гривен за май.

В Китае мужчина с ножом напал на школу: пострадали 40 человек, среди них дети
Взяточничество в ВУЗе. СБУ и Нацполиция проводят обыски в университете Шевченко

Новости партнеров