В МВФ обеспокоены желанием Украины снизить цены на газ - Минфин

В МВФ обеспокоены желанием Украины снизить цены на газ - Минфин
Читати українською

Подписав меморандум с МВФ, Украина взяла на себя четкие обязательства по рыночному тарифообразованию на рынке газа.

Международный валютный фонд обеспокоен намерением украинского правительства регулировать цены на газ для потребителей. В частности, их встревожило то, что Украина пересматривает ранее взятые на себя обязательства.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра финансов Сергея Марченко в интервью НВ.

Он пояснил, что подписав меморандум с МВФ, Украина взяла на себя четкие обязательства по рыночному тарифообразованию на рынке природного газа. По его словам, с начала недели уже ведутся переговоры по тарифам на газ, в том числе и с МВФ.

«Наши партнеры о таком решении знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос заключается в том, что это может быть частью механизма или временным решением. Этим занимается активно и.о. министра энергетики. Я думаю, что сегодня также будут проведены соответствующие консультации. То есть это перманентный процесс. Он происходит постоянно. Категорически сказать, что мы уже сделали что-то очень плохое, - пока нет», — отметил министр.

Марченко добавил, что правительство пытается объяснить представителям МВФ, что непринятие решения о снижении цен может иметь весьма негативные последствия для экономики страны в целом. И сейчас окончательное решение зависит от того, “насколько мы аргументированно эту позицию будем доказывать”.

Напомним, что вчера Кабмин принял решение снизить тарифы на газ для населения на 30%. Этому предшествовала волна митингов по Украине из-за повышения тарифов. Люди выходят на митинги в городах Украины, в частности в Харькове, Полтаве, Одессе и др.

Новости партнеров

В Киеве авто снесло мужчину прямо на пешеходном переходе
МОЗ не будет настаивать на продолжении локдауна после 25 января - Ляшко