В МОЗ рассказали, кого из украинцев первыми будут вакцинировать от COVID-19 и сколько это будет стоить

В МОЗ рассказали, кого из украинцев первыми будут вакцинировать от COVID-19 и сколько это будет стоить
Эксклюзив
Читати українською

Украина вскоре получит 8,5 миллионов доз вакцины от коронавируса.

Украина наравне со всеми другими государствами получит от международной организации COVAX вакцину от COVID-19 для 20% населения, что составляет 8,5 миллионов доз. Первыми, в обязательном порядке, сделают прививки от коронавируса врачи. Лекарства будут абсолютно бесплатными.

Об этом редакции APnews сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения в ответ на официальный запрос.

В МОЗ также рассказали, что сейчас Украина ведет переговоры о закупке вакцины для всего населения с четырьмя компаниями мира.

"COVAX - это международная организация, которая гарантирует всем государствам на одинаковом уровне доступ к вакцине. Это гарантия, что все страны получат количество вакцины, что соответствует 20% численности населения. Остальные должны закупаться по отдельным программам. Договор уже подписан. Мы просто ждем, когда будет изобретена вакцина против коронавируса.

Сейчас со всеми производителями идут переговоры. Украина ведет переговоры с четырьмя фирмами, которые заявили, что разрабатывают вакцину. Как только будет заявлено, что вакцина прошла все этапы проверки, тогда будут следующие перерасчеты средств", - объяснили в ведомстве.

На вопрос, кого из украинцев первыми будут вакцинировать от коронавируса, в МОЗ разъяснили:

"Приоритетная категория лиц, которые первыми попадают под вакцинацию - это врачи. Вакцина, по нашим расчетам, должна быть доставлена ​​всем жителям Украины.

Первые гарантированные вакцины 100-процентно получают врачи. Дальше - вакцины будут заходить в Украину партиями и будут вакцинироваться все желающие.

Группа риска для нас - это не только пациенты пожилого возраста, это и правоохранительные органы, Вооруженные силы Украины. Те люди, которые находятся на службе и имеют повышенный контакт. Однако, самого списка у нас еще нет".

Также в МОЗ добавили, что абсолютно для всех категорий граждан прививки против коронавируса будет бесплатным.

"В наших планах обеспечить вакциной все население Украины", - заверили в МОЗ.

Как сообщал APnews, эпидемиолог рассказала, кого из украинцев первыми должны вакцинировать от COVID-19.

Решение Апелляционного суда об отмене ареста Януковичу по делам Майдана ничего не значит - адвокат
Коронавирус появился в Италии раньше Китая - исследование

Новости партнеров