В МОЗ рассказали, кого из невакцинированных учителей не отстранят от работы

В МОЗ рассказали, кого из невакцинированных учителей не отстранят от работы
Эксклюзив
Читати українською

учителя должны вакцинироваться до ноября, иначе - будут отстранены без сохранения заработной платы.

В Украине не будут отстранять от работы невакцинированных работников учебных заведений, имеющих медицинские противопоказания к прививке от коронавируса.

Об этом APnews сообщили в ответ на официальный запрос, передает APnews.

Сразу отметим, что министр здравоохранения Виктор Ляшко заявлял, что учителя должны вакцинироваться до ноября, иначе - будут отстранены без сохранения заработной платы.

Как нам объяснили в МОЗ, соответствующая норма не будет касаться педагогов, которые по медицинским соображениям не могут сделать прививку против коронавируса.

"Эти нормы не будут касаться людей с абсолютными противопоказаниями к проведению профилактических прививок, в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 16 сентября 2011 №595, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 10 октября 2011 за №1161/19899 (в редакции приказа Министерства здравоохранения Украины от 11 октября 2019 № 2070)", - сообщили в ведомстве.

При этом в МОЗ не уточнили, будет ли обязательным прохождение ПЦР-теста для таких педагогов каждые три дня (результаты тестирования считаются действующими 72 часа).

Отметим, что перечень профессий, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против других соответствующих инфекционных болезней, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Сейчас самый высокий уровень полной вакцинации демонстрируют пять областей и Киев: Луганская - 79,4%; Харьковская - 70,9%; Черкасская - 70,9%; Полтавская - 69,4%; Киев - 67,7%; Житомирская - 66,9%.

Больше всего невакцинированных педагогов остается в школах 5 областей: Ровенской - 24,5%, Волынской - 22%, Ивано-Франковской - 20,8%, Одесской - 20,1%, Львовской - 19,4%.

В МОЗ рассказали, кого из невакцинированных учителей не отстранят от работы

Напомним, как сообщал APnews, невакцинированных учителей начали отстранять сомнительными "сообщениями", которые нельзя обжаловать в суде.

Новости партнеров

Глава Минкульта Ткаченко призвал блокировать в соцсетях людей за "фейки о вредных вакцинах"
Во Львовской области парень под наркотиками разрушил 60 крестов воинов интернационалистов