В МОЗ рассказали, где украинцы могут получить международный сертификат о вакцинации

В МОЗ рассказали, где украинцы могут получить международный сертификат о вакцинации
Читати українською

Правда, пока что документ доступен только в бумажном виде.

Международный сертификат о вакцинации жители Украины могут получить уже сейчас, но только в бумажном виде. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра охраны здоровья Виктора Ляшко в эфире одного из телеканалов.

По словам главы МОЗ, сертификат будет иметь и бумажную, и электронную формы. Однако сейчас у Украины есть возможность выдавать такие сертификаты только в бумажной форме - но они все равно будут приниматься странами ЕС.

"Некоторые страны, в том числе страны ЕС приняли решение о введении электронных сертификатов, и в ЕС прописаны технические требования к этому сертификату. В то же время в позиции Евросоюза есть примечание, которое говорит, что кроме цифровых сертификатов, страны-члены ЕС могут использовать и бумажную форму. Для этого должно быть подписано соглашение между странами о признании этих сертификатов в виде обмена нотами, который проводят дипломаты", - заявил Ляшко.

Получить сертификат о вакцинации может любой человек, который сделал две прививки. Для этого ему необходимо обратиться к семейному врачу. Такой документ будет признаваться теми странами, которые признают международные сертификаты о вакцинации.

Ранее APnews сообщал, что в Украине планируют сократить часть COVID-больниц. Такое решение позволит восстановить плановые операции в стране.

Новости партнеров

Украина обеспечена вакцинами от COVID-19 на июнь, - Ляшко
Украинцев предупредили о перебоях с выдачей водительских удостоверений