В МОЗ объяснили, чем отличаются "дополнительная" и "бустерная" дозы вакцин от COVID и когда их начнут колоть

В МОЗ объяснили, чем отличаются "дополнительная" и "бустерная" дозы вакцин от COVID и когда их начнут колоть
Эксклюзив
Читати українською

Бустерную дозу можно получить, например, медикам, а вот дополнительную рекомендуют по состоянию здоровья

Отдельным группам населения в Украине рекомендуется получить дополнительную (третью) дозу вакцины от коронавируса. При этом введение ревакцинальной (бустерной) дозы всем украинцам пока не рассматривается.

Об этом в ответ на запрос APnews сообщили в Министерстве здравоохранения, объяснив чем отличается "дополнительная" и "бустерная" дозы вакцин, для кого они предусмотрены и когда их нужно получить.

Дополнительная и бустерная дозы – в чем разница?

Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (далее - НТГЭИ) как независимый совещательный орган Минздрава представила рекомендации по введению дополнительных и бустерных (ревакцинальных) доз вакцин против COVID-19.

Так, дополнительная доза - доза, которая вводится с целью достижения лучшей защиты у лиц по состоянию здоровья (например, иммуноскопрометированные лица), которые имеют более низкую эффективность вакцин по сравнению с эффективностью вакцины в общей популяции.

Ревакцинальная (бустерная) доза - доза, вводимая с целью усиления иммунного ответа/эффективности, угасающей с течением времени.

Кому нужна дополнительная доза?

НТГЭИ рекомендуют введение дополнительной дозы вакцины для:

  • лиц с первичными или приобретенными иммунодефицитными состояниями к моменту вакцинации;
  • лиц, которые находятся на иммуносупрессивной или иммуномодулирующей терапии во время вакцинации;
  • лиц с хроническим иммуноопосредованным воспалительным заболеванием, получавших или получавших иммуносупрессивную терапию до прививки;
  • лиц, получавших высокие дозы стероидов (что эквивалентно >40 мг преднизолона в сутки продолжительностью более недели) по какой-либо причине за месяц до вакцинации.

Дополнительную дозу также рекомендуют для людей в возрасте 60+, которые получили полный курс прививки вакциной на вирусной платформе (такой является CoronaVac). Получить ее рекомендуют не менее 28 дней после получения второй дозы вакцины.

Кому рекомендована бустерная доза?

Вопрос введения ревакцинальной (бустерной) дозы для всех – НТГЭИ пока не рекомендует. Кроме того, в Минздраве неоднократно отмечали, что при достаточно низком показателе вакцинации населения в Украине, их нынешний приоритет - скорее вакцинировать как можно больше украинцев для формирования коллективной защиты от коронавирусной болезни. И уже потом можно будет рассматривать бустерную вакцинацию.

При этом введение бустерной дозы для некоторых украинцев все же рассматривается, но пока только для отдельных групп риска. Среди них медицинские работники, работники домов интернатного типа и т.п.

Бустерную (ревакцинальную) дозу советуют получить не менее чем через 6 месяцев после первичной вакцинации против COVID-19. При выборе вакцины для проведения ревакцинации против COVID-19 рекомендуют отдавать предпочтение вакцине на платформе мРНК (Pfizer или Moderna).

При этом в Минздраве отметили, что дополнительная или бустерная дозы могут быть применены для людей, которые планируют уехать в страны, у которых есть соответствующее требование дополнительной/ревакцинальной дозы.

"Сейчас Министерство здравоохранения изучает позицию Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики и в соответствии с этими рекомендациями будет принимать решения по введению дополнительных или ревакцинальных доз вакцины против COVID-19", - резюмировали в Минздраве.

Важно! В МОЗ пока не знают, сколько продлится иммунитет от полной вакцинации, так как «исследования еще продолжаются». Также еще не решено, можно ли будет «смешивать» вакцины в случае, если предыдущий курс был препаратом другого производителя. В целом, министерство здравоохранения ожидает результатов заграничных исследований, которые покажут, как следует колоть бустеры - каждые несколько месяцев, один раз в год или раз в несколько лет.

В МОЗ объяснили, чем отличаются "дополнительная" и "бустерная" дозы вакцин от COVID и когда их начнут колоть
В МОЗ объяснили, чем отличаются "дополнительная" и "бустерная" дозы вакцин от COVID и когда их начнут колоть
Читайте также:

Новости партнеров

В Киеве пьяный сотрудник автомойки угнал Tesla клиента и разбил авто в ДТП – фото
Зеленский назначил нового начальника контрразведки СБУ