В МОЗ назвали причины, по которым украинцы не хотят вакцинироваться

В МОЗ назвали причины, по которым украинцы не хотят вакцинироваться
Читати українською

По данным исследования, 60% украинцев положительно относятся к вакцинации. Хотя по факту на сегодняшний день прививки получили только 18%

Министерство здравоохранения опубликовало исследование ЮНИСЕФ по причинам, из-за которых украинцы не хотят вакцинироваться. Среди основных - страх перед болезнью, опыт близких, советы врачей и мифы о прививках.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу МОЗ.

Так среди тех, кто еще не вакцинировался и не хочет этого делать, большинство не доверяют вакцинам, считают, что вакцинация несет больше рисков, чем сам COVID-19 и не хотят переживать реакцию на вакцины. А почти четверть считают, что у них есть медицинские противопоказания к вакцинации от COVID-19. Есть и те, кто не считает пандемию серьезной угрозой или COVID-19 такой болезнью, от которой нужно прививаться вообще.

Основные причины отказа от вакцинации:

  • недооценка рисков COVID-19,
  • мифы о прививках,
  • нежелание повторно вакцинироваться, если в этом будет необходимость.

При этом опрос также показал, что 42% украинцев, которые еще не вакцинировались, готовы сделать прививку при определенных условиях.

По данным исследования, больше всего мотивирует желающих прививаться то, что вакцинация может предотвратить коронавирусную болезнь или осложнения от нее и что они не заразят других людей. Это также было самым большим мотиватором и для тех, кто уже вакцинировался. Основные причины вакцинации:

  • 65% вакцинировались, чтобы не болеть и не иметь осложнений от COVID-19
  • 14% отметили, что они сделали это по рекомендации работодателя или учебного заведения.

В МОЗ утверждают, что 60% всех украинцев положительно относятся к вакцинации от COVID-19 и 62% соглашаются с тем, что необходимо делать прививки от COVID-19. Однако следует учесть, что в этом исследовании приняли участие только 2 006 человек старше 18 лет во всех регионах Украины (за исключением АР Крым и неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей).

А реальные цифры говорят, что по состоянию на 3 ноября в Украине прививалось только 18% населения: 10 682 752 человека уже получили хотя бы первую дозу, а 7 596 587 — две. Вакцинируются в Украине, мало сказать, неохотно.

В МОЗ назвали причины, по которым украинцы не хотят вакцинироваться
В МОЗ назвали причины, по которым украинцы не хотят вакцинироваться
В МОЗ назвали причины, по которым украинцы не хотят вакцинироваться

APnews писал, что в Киеве сотни антивакцинаторов вышли на протест против "COVID-геноцида" и блокировали дороги.

Новости партнеров

В Украине подорожает бензин: Минэкономики назвало новую предельную цену
Ляшко о протесте под Радой: Антивакцинаторский дух быстро исчезает в реанимации