В Москве скончался легендарный певец и пионер "русского рока" Александр Градский

В Москве скончался легендарный певец и пионер "русского рока" Александр Градский
Читати українською

Он попал в больницу с подозрением на инсульт

Легендарный певец, композитор и пионер "русского рока" Александр Градский скончался в возрасте 72 лет. Его госпитализировали 26 ноября с подозрением на инсульт.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на соцсети российского вокального шоу "Голос".

Народный артист Российской Федерации умер в одной из больниц Москвы. Врачи боролись за жизнь артиста, но она оборвалась в ночь на 28 ноября.

Градский в сентябре тяжело перенес коронавирус. После COVID-19 у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Он жаловался на слабость, боль в ногах, ему даже было тяжело ходить.

По данным СМИ, композитор до последнего оставался судьей в проекте "Голос". Его на съемки привозили в лежачем положении, напротив его кресла стоял вентилятор, а обсуждение участников сошли на нет.

Александр Градский – что известно

Александр Градский в 1960-х годах основал рок-группы "Славяне" и "Скоморохи". Сам он пел, играл на нескольких музыкальных инструментах, писал песни, стихи и музыку. Его не зря называют одним из создателей "русского рока".

Слава к нему пришла в 1974 году после выхода фильма Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных". Для этой картины Градский написал музыку и даже исполнял вокальные партии. В 1976 году он впервые исполнил одну из самых известных его песен - "Как молоды мы были", написанную Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым для фильма "Моя любовь на третьем курсе".

С 2012 Градский был членом жюри вокального шоу "Голос". Кроме того, он в 2014 году открыл в Москве собственный музыкальный театр "Градский Холл".

За свою жизнь он написал музыку для более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Также он выпустил более 18 дисков, написал нескольких рок-опер и рок-балетов, а также стал автором множества песен.

Как ранее сообщал APnews, умер народный артист Украины, дирижер оркестра Национальной оперы Украины Аллин Власенко. Ему было 83 года.

Новости партнеров

В Германии заявили о миллионном штрафе за запуск "Северного потока-2" без сертификации
Зеленский почтил память жертв голодоморов и пообещал в 2022 году достроить музей (фото)