В МОН оправдались за совет "пить соду" в учебнике по химии - ответственные уже уволены

В МОН оправдались за совет "пить соду" в учебнике по химии - ответственные уже уволены
Читати українською

Сейчас же Институт модернизации содержания образования принимает меры по изъятию неуместных высказываний о применении соды в учебнике «Химия» для 9-го класса.

В МОН оправдались за совет в школьном учебнике по химии пить соду от кашля и онкологии. Объяснили, что среди проблем, которые привели к такой ситуации, основная - это спешка, в условиях которой работало предыдущее руководство министерства образования.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра образования Сергея Шкарлета и комментарий МОН.

Отметили, что история с учебником по химии для 9-го класса, где содержится упоминание о «лечении рака содой», берет свое начало в 2017 году. Как отметили в МОН, этот учебник прошел конкурсный отбор, во время которого его анализировали три эксперта: учитель химии Ганич А., Филоненко И., и ведущий научный сотрудник отдела аналитической химии и радиохимии Милюкин М.

Затем результаты исследования вышеупомянутых экспертов рассматривала конкурсная комиссия, которая и предоставила этому учебнике гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины». После - его напечатали тиражом 40 175 экземпляров в 2017 году. Сейчас же Институт модернизации содержания образования принимает меры по изъятию неуместных высказываний о применении соды в учебнике «Химия» для 9-го класса.

Сейчас уже в Министерстве считают, что весь процесс подготовки и отбора учебников перед их изданием требует кардинальных и срочных изменений. Ведь на протяжении прошлых лет катастрофически снизилась не только качество отдельных учебников по химии или математики.

"Лично я разделяю это возмущение. Процесс подготовки, отбора, утверждения и печати учебников для школ требует кардинальных изменений. Соответствующие поручения мною даны профильным подразделениям МОН", - отметил Сергей Шкарлет.

И подчеркнул, что те, кто на самом высоком уровне руководства позволяли печать учебников с ошибками в 2017-2020 годах, в МОН уже не работают.

На сегодняшний день Министерство уже поставило перед профильными структурами, в том числе ИМЗО, задачи изменить процедуру и содержание экспертной оценки учебников, создать мощную базу экспертов и усовершенствовать порядок организации их обучения, ввести общественное обсуждение учебников и повысить уровень ответственности издательств.

Новости партнеров

В Николаеве двух рабочих засыпало землей в шестиметровой траншее
В Киеве новогодние праздники в школах и садиках пройдут без родителей