В МОН объяснили, будут ли вводить 10-летнюю систему образования в школах

В МОН объяснили, будут ли вводить 10-летнюю систему образования в школах
Читати українською

Сергей Шкарлет заявил, что 12-летняя система - это общеевропейская тенденция.

Министерство образования и науки пока не планирует отменять двенадцатилетнюю систему образования в школах и менять ее на десятилетнюю. Однако, этот вопрос все еще остается открытым, поэтому исключать введение 10-летнего обучения нельзя.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление главы МОН Сергея Шкарлета в Telegram.

"Для меня совершенно ясно, почему именно 12-летняя система. Это общеевропейская тенденция. Например, в Германии, в некоторых федеральных землях, ребенок не сможет поступить в магистратуру, если у него предварительно нет 15,5 лет обучения: 12 лет школы и 3,5 года бакалавриата", - подчеркнул и.о. министра образования.

По его словам, необходимо вести диалог с родителями по поводу этого вопроса, ведь они, в отличие от педагогов, все еще имеют больше вопросов, чем ответов о 12-летней школе.

"Например, находясь в командировках в регионах и общаясь с родителями школьников, неоднократно слышал возмущение по поводу того, что дети будут заканчивать школу в 18-19 лет", - констатировал Шкарлет.

Также глава МОН добавил, что есть другие, не менее веские аргументы в пользу 12-летней системы образования.

"Этот вопрос был и остается открытым для профессиональной дискуссии. Мы наработали необходимые решения, чтобы 12-летнее школьное образование действовало, стало удобным и эффективным для детей, педагогов, родителей", - заявил Сергей Шкарлет.

Как сообщал APnews, в Украине не будет двойных зимних каникул у школьников.

Получат не все. Кабмин обещает людям часть зарплат потерянных из-за "карантина выходного дня"
Сотни предпринимателей пикетировали Кабмин из-за "карантина выходного дня"

Новости партнеров