В Молдове "иностранные граждане" похитили скандального украинского судью Чауса

В Молдове "иностранные граждане" похитили скандального украинского судью Чауса
Читати українською

Павел Войко заявил, что уже задержан олин подозреваемый, а организаторы общались на украинском языке

Украинского судью-взяточника Николая Чауcа "иностранные граждане" похитили в Молдове, где он скрывался от украинских правоохранителей. Об этом сообщает APnews со ссылкой на местное издание Newsmaker.md.

По словам министра внутренних дел Молдовы Павла Войк, подразделения МВД проводят расследование, и уже установили личности некоторых организаторов похищения Чауса.

"Пока рано говорить об обвинениях, у нас только один задержанный. Но мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписку, установили личности некоторых похитителей и их маршрут", - заявил глава МВД Молдовы

При этом он указал, что в похищении замешаны иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину. По его словам, переписка организаторов похищения велась на украинском.

"Чаус - гражданин Украины, против которого в 2016 году в Украине возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах. В 2017 году Чаус незаконно пересек молдавскую границу и попросил в республике политического убежища. Ему отказали, но он опротестовал решение властей в суде. Сейчас дело рассматривает Высшая судебная палата. Украинские правоохранители неоднократно обращались к нам с запросами о высылке Чауса, но пока у него статус попросившего убежища, мы не можем его депортировать. При этом он может свободно путешествовать по стране и выезжать за границу", - объяснил Войку.

В Сети также появилось видео, на котором якобы зафиксировано похищение Чауса в Молдове.

Напомним, что в Украине судью Чауса подозревают в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Деньги он закопал в огороде в банках. Сразу Чауса не получилось, потому что парламент не рассмотрел оперативно этот вопрос. В результате ему удалось сбежать в Молдову.

В ноябре 2016 года Чауса объявили в международный розыск. В октябре 2017 года Высший совет правосудия временно отстранил Чауса от должности, а 28 ноября 2017 года - уволил с должности судьи.

В середине марта текущего года Молдова окончательно отказала Чаусу в политическом убежище, а Специализированная антикоррупционная прокуратура потребовала его экстрадиции. 3 апреля в Молдове заявили о похищении Чауса.

Как ранее сообщал APnews, Молдова объявила в международный розыск бывшего сотрудника украинского консульства в Бельцах, которого подозревают в изнасиловании несовершеннолетней.

Новости партнеров

Зеленский хочет поставлять в Катар "халяльную продукцию"
Полиция за локдаун составила 200 000 протоколов на "антимасочников"