В Минздраве заявили, что люди с ВИЧ/СПИДом могут делать прививки от COVID-19, не боясь побочных реакций

В Минздраве заявили, что люди с ВИЧ/СПИДом могут делать прививки от COVID-19, не боясь побочных реакций
Читати українською

Вакцина не содержит живого вируса, а лишь его генетический материал, поэтому она вполне безопасна для людей, живущих с ВИЧ.

Люди с диагнозом ВИЧ или СПИД могут вакцинироваться от коронавируса, не боясь побочных действий. Прививки для таких людей не представляют угрозы, более того, дают такие же преимущества, как и всем.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пост Центра общественного здоровья Минздрава Украины в Facebook.

Отмечается, что люди с ВИЧ и СПИД находятся в группе риска тяжелого течения коронавирусной инфекции из-за наличия сопутствующих заболеваний (диабет, болезни почек, печени, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и прочее). А потому им не просто можно делать прививку, а жизненно необходимо.

Их делают людям старшего возраста с хроническими заболеваниями. Вакцина не содержит живого вируса, а лишь его генетический материал, поэтому она вполне безопасна для людей, живущих с ВИЧ. Конечно же перед тем, как вакцинироваться, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, отмечают в Минздраве. Что не мало важно, после вакцинации человек может и дальше принимать антиретровирусную терапию, поскольку нет никаких противопоказаний или взаимодействия АРВ-препаратов с вакциной.

Также гражданам напомнили, что во время вакцинации каждый человек обязательно получает консультацию врача, а после инъекции еще полчаса находится под наблюдением медработника.

Ранее APnews сообщал, в МОЗ заявили о необходимости вакцинировать подростков от COVID-19.

Новости партнеров

В Кривом Роге участковый насмерть снес 79-летнюю бабушку
Совет ЕС подпишет с Украиной соглашение об "открытом небе"