В Минздраве сообщили, сколько украинцев имеют антитела к COVID-19

В Минздраве сообщили, сколько украинцев имеют антитела к COVID-19
Читати українською

Полный отчет по результатам исследования планируют представить в сентябре 2021 года.

Не менее 40% украинский имеют антитела к возбудителю COVID-19.

Об этом говорится в сообщении Центра общественного здоровья Минздрава Украины после первого исследованиядля определения количества населения, имеющего антитела к коронавируса SARS-CoV-2 - возбудителя COVID-19.

"По состоянию на июнь-июль 2021 у 40,5% участников исследования обнаружили определяемые антитела класса IgG к одному из белков коронавируса SARS-CoV-2 (RBD-домена S1-протеина). По предварительной статистической оценке, если этот показатель экстраполировать на все население Украины, то он, вероятно, будет в пределах от 39,3% до 41,7%", - говорится в сообщении.

В Центре отмечают, что это значение следует расценивать, как минимальную долю украинцев, которые были инфицированы SARS-CoV-2 с начала пандемии. Фактическая же количество, вероятно, является большим, ведь на результаты исследования влияют следующие факторы:

  • часть людей в определенные периоды после инфицирования не имеет антител к RBD-домена S1-протеина, но имеет антитела к другим белкам - это будет дополнительно оценены в рамках исследования;
  • из-за возможной непродолжительной циркуляции антител у части людей, перенесших COVID-19, они могли исчезнуть к моменту исследования;
  • уровни антител могли быть слишком низкими для обнаружения лабораторными методами или находиться на уровне ниже порога конкретной тест-системы.

Сбор данных для исследования продолжался с 7 июня по 9 июля 2021. 5 недель во всех регионах Украины работали 54 мобильные бригады, которые проводили забор крови и опрашивали украинцев об их опыте заболевания COVID-19, поведение во время пандемии, соблюдение карантинных норм, социально-демографические факторы, которые могут повлиять на инфицирование.

В рамках исследования были опрошены и собраны пригодные для анализа образцы крови от 6 тысяч 398 здоровых взрослых людей, избранных случайным образом. Треть участников исследования проживает в сельской местности, треть - в областных центрах, еще треть - в других городах и поселках городского типа.

Новости партнеров

В Украине впервые за 30 лет утвердили Стратегию внешнеполитической деятельности
В список контрабандистов под санкциями СНБО вошли еще три человека - Данилов