В Минздраве объяснили, когда украинцы могут самостоятельно выйти из самоизоляции

В Минздраве объяснили, когда украинцы могут самостоятельно выйти из самоизоляции
Читати українською

Максим Степанов отметил, что повторно делать ПЦР-тест необязательно

Украинцы могут самостоятельно прекратить самоизоляцию и не подвергать опасности окружающих. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, для этого есть ряд критериев и все они равнозначны, а отрицательный ПЦР-тест - не обязателен.

Когда можно самостоятельно выйти из самоизоляции:

1. При отсутствии клинических проявлений ОРЗ в течение трех дней, считая с 10 дня от даты появления симптомов.

"Если 1 ноября во вас появились симптомы коронавирусной болезни, вы не делали ПЦР-тестирования, и находитесь дома на самоизоляции, а потом через 10 дней у вас нет ни одного проявления клинических симптомов, то еще считая от этого времени три дня можно прекращать самоизоляцию и больничный", - заявил Степанов.

2. Отсутствие проявлений ОРЗ в течение трех дней, считая с 10 дня от даты сдачи анализов при положительном ПЦР-тесте на COVID-19.

"1 числа появились симптомы, у вас взяли мазок, сделали тест - положительный. Затем аналогично если на 10 день нет симптомов, еще считаете три дня. Не нужно делать лабораторное обследование, если уже нет проявлений симптомов в течение трех дней, считая с 10 дня заболеваемости от даты установления диагноза", - объяснил глава Минздрава.

3. Отсутствие клинических проявлений ОРЗ, при получении одного отрицательного результата ПЦР-теста.

"Повторное тестирование методом ПЦР с целью определения наличия или отсутствия вируса в организме, может проводиться не ранее, чем через 10 дней после появления симптомов или получения первого положительного результата на COVID-19", - указал министр.

Кроме того, он напомнил, что повторное тестирование не является обязательным для выхода из самоизоляции.

Как ранее сообщал APnews, в Украине число инфицированных достигло 469 018 случаев. Количество больных в мире превысило 50 миллионов, но и это еще не конец. До тех пор, пока весь мир страдает от болезни, ни одна страна, в том числе и наша, не сможет "выздороветь".

Новости партнеров

Откладывание операций для онкобольных приведет к гибели пациентов - врач о новых правилах МОЗ
Глава ОП Ермак следом за Зеленским заболел COVID-19