В Минздраве объяснили, как будут вакцинировать украинцев от COVID-19

В Минздраве объяснили, как будут вакцинировать украинцев от COVID-19
Читати українською

Максим Степанов считает, что вакцина не появится в аптеках в ближайшее время

План вакцинации, который обнародовал Центр общественного здоровья, еще официально не утвержден, но прививки от COVID-19 будут делать в четыре этапа. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра здравоохранения Максима Степанова в эфире "Сниданок с 1+1".

"Относительно этапов вакцинации, то многое будет зависеть от того, когда именно и в каком объеме мы начнем получать вакцину. Сейчас мы на завершающей стадии переговоров. Пока четко известно, что в рамках механизма мы получим вакцину Covax в конце первого - начале второго квартала. Это 8 млн доз. Первый транш составит 1,2 млн доз", - рассказал министр.

При этом он отметил, что первые вакцины от COVID-19 могут появиться в Украине уже в начале февраля следующего года, а вакцинировать будут последующей схеме - с января по апрель 2021 года, с апреля по июнь, и с июня по сентябрь и с сентября по март 2022 года.

"Для того, чтобы начать вакцинацию первоочередных категорий граждан. Первый этап - это медицинские работники, которые работают в больницах, где принимают больных коронавирусом; военнослужащие и люди, находящиеся в специализированных учреждениях - уязвимая категория населения", - объяснил Степанов.

Кроме того, он считает, что в аптеках вакцина не появится в ближайшие месяцы из-за высокого спроса.

Как ранее сообщал APnews, Украина скорее-всего получит антиковидную вакцину производства англо-шведской компании Astra Zeneka.

Новости партнеров

Возле места погребения Кернеса неизвестные запустили салют, – видео
В Харькове началось погребение Геннадия Кернеса, - фото, видео