В Минобразования заявили, что отмена ВНО в Киеве незаконна

В Минобразования заявили, что отмена ВНО в Киеве незаконна
Читати українською

Согласно позиции МОН, даже министерство не может отменить ВНО.

Министерство образования и науки Украины признало приказ Департамента образования и науки от 3 июня 2020 №102 "Об освобождении в 2019/2020 учебном году от прохождения государственной итоговой аттестации" незаконным.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на МОН.

Согласно решению КГГА, ВНО могли не сдавать те ученики, которые завершали обучение в средней школе и не планировали поступать в вузы. Однако, в Минобразования и науки соответствующий приказ департамента образования КГГА называют незаконным.

Согласно позиции МОН, даже министерство не может отменить ВНО.

"Сейчас действующее законодательство Украины не наделяет ни МОН, ни местные органы исполнительной власти полномочиями освобождать учеников от государственной итоговой аттестации, что происходит в форме ВНО", - отметили в ведомстве.

Как отметили в Минобразования, без внешнего независимого оценивания ученики не получат аттестатов.

Ученики получают документы об образовании, в том числе свидетельство о среднем образовании, после завершения обучения на основании результатов годового оценивания и государственной итоговой аттестации. Соответственно, без его прохождения, школьники не смогут получить этот документ.

В соответствии с требованиями законодательства, этот приказ Департамента КГГА подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины. Их выполнение возможно только после государственной регистрации и официального опубликования.

Государственная регистрация нормативно-правовых актов органов власти осуществляется после проведения правовой экспертизы таких актов.

Стоит отметить, что в 2019-2020 учебном году от прохождения государственной итоговой аттестации освободили не всех учеников. ГНА могли не сдавать только те ученики, кто завершают получения полного общего среднего образования. Однако, для тех, кто собирался поступать в учреждение высшего образования, прохождения внешнего независимого оценивания является обязательным.

Приказ в КГГА подписали с целью "сохранения жизни и здоровья участников образовательного процесса и предотвращению распространения COVID-19".

Как сообщал APnews, Кличко предложил отменить ВНО в Киеве.

Новости партнеров

В Австралии опоссум “подал” иск в суд на лесозаготовительную компанию и выиграл его
В Запорожье владелица нелегального детского сада убила годовалую девочку. Видео 18+