В Минобороны заявили, что Россия наращивает войска на границе с Украиной для запугивания

В Минобороны заявили, что Россия наращивает войска на границе с Украиной для запугивания
Читати українською

Таран заявил, что никаких уступок в вопросе возвращения украинских территорий РФ не получит.

Министр обороны Андрей Таран заявил, что Россия наращивает войска на украинских границах с целью усиления давления и принуждения к уступкам в переговорах.

Об этом говорится в заявлении Тарана на сайте Минобороны, передает APnews.

"Настоящими целями наращивания Российской Федерацией военного присутствия вблизи границы Украины и на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе, и демонстрация, в том числе, ведущим государствам Запада, готовности к применению вооруженной силы в отношении Украины", - говорится в сообщении.

По словам Тарана, Россия "разгоняет страшилки" для жителей временно оккупированных районов о том, что Украина настроена на наступление. Тем самым РФ пытается запугать граждан Украины и мировое сообщество.

Министр обороны считает, что поводом для возобновления активной вооруженной агрессии России против Украины может стать как спровоцированное обострение обстановки в районе конфликта, так и обвинения Украины в нарушении прав русскоязычных или "новообращенных" граждан России из-за массовой раздачи паспортов РФ.

В связи с этим, по мнению Тарана, следует усилить санкции против РФ и более тесно сотрудничать в вопросах обмена разведывательной информацией, в частности в районе Черного моря. Министр обороны также призывает международное сообщество к осуждению действий руководства Кремля, "которые могут иметь разрушительные последствия как для европейской системы безопасности, так и для мира в целом".

Он напомнил, что летом прошлого года Украине был предоставлен статус Партнера НАТО с расширенными возможностями.

"Главным элементом продолжение этого процесса мы видим получение Плана действий по членству в Альянсе в этом году", - подчеркнул министр, отметив, что от такого решения выиграют как Украина, так и НАТО.

Как сообщал APnews ранее, Резников заверил, что полномасштабной войны в Украине не будет.

Читайте также:

Новости партнеров

В Хмельницкой области председатель ОТГ погорел на взятке в почти 4000 долларов
В Украине обновили карантинные зоны - "желтых" стало больше