В Минобороны рассказали, сколько украинок уже встали на воинский учет

В Минобороны рассказали, сколько украинок уже встали на воинский учет
Читати українською

Заместитель министра обороны Анна Маляр уточнила, что в течение 2022 года продлится переходный период.

В Украине на обязательный воинский учет уже встали 435 женщин, не дожидаясь от правительства каких-либо изменений.

Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр в интервью изданию "Українські новини". Пишет APnews.

По ее словам, воинский учет в стране существовал и раньше, однако был не совершенен и требовал значительных доработок. Маляр подчеркнула, что это стало одним из слабых звеньев обороноспособности государства в 2014-2015 годах.

Замминистра также отметила, что с 2014 года было несколько волн мобилизации, и ни одна женщина не была мобилизована без ее согласия.

"Постановление Кабмина с 1994 года определяло почти 40 профессий (т.е. далеко не только медики), которые служили основанием для постановки женщин на воинский учет. Впрочем, часть профессий исчезают, вместо этого появляются новые. Поэтому и система учета, и законодательство нуждаются в обновлении. Поэтому актуален вопрос восстановления и усовершенствования системы воинского учета", - рассказала Маляр.

Она добавила, что по инициативе министра Алексея Резникова готовятся некоторые изменения в октябрьский приказ. Кроме того, 2022 год будет переходным периодом.

"Сейчас ведется работа также над упрощением порядка постановки на учет, изучается вопрос приоритетности профессий, родственных военно-учетным специальностям", - сообщила Маляр.

Ранее APnews сообщал, Владимир Зеленский ответил на петицию об отмене обязательного военного учета для женщин, набравшей более 37 тысяч голосов. Он, в частности, поручил министру обороны сократить список профессий, попадающих под военный учет.

Новости партнеров

Украина оборудует на границе с Беларусью вертолетные площадки
В Киевской области внук забил до смерти дедушку после игры в карты: "У меня вертушка смерти!"