В МИД Украины выступили против расторжения "харьковских соглашений"

В МИД Украины выступили против расторжения "харьковских соглашений"
Читати українською

Олег Николенко отметил, что соглашение будет дополнительным аргументом Украины во время споров с РФ

Министерство иностранных дел выступило против расторжения "харьковских соглашений", потому что их нарушение Российской Федерацией дает Украине новые аргументы для привлечения РФ к ответственности. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление спикера МИД Олега Николенко в комментарии "Укринформу".

"Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ, оставляет действующим обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма", - заявил Николенко.

По его словам, РФ в марте 2014 года в одностороннем порядке разорвала соглашение о пребывании Черноморского флота России на территории Украины, чтобы избежать ответственности за захват Крыма. В свою очередь Киев не признал расторжение соглашения, потому что оно фиксирует нарушение РФ своих юридических обязательств.

Кроме того, дипломат напомнил, что Россия должна Украине платить за размещение Черноморского флота РФ, а игнорирование расчетов создает основания для долговых исков.

Как ранее сообщал APnews, ГБР сообщило о подозрении экс премьер-министру Украины Николаю Азарову. Сообщается, что речь идет о подозрении в государственной измене по делу о "Харьковских соглашениях"

Новости партнеров

В Минфине заверили, что проблем с выплатой "карантинных" 8 тысяч не будет
Штрафовать будут не всех. В полиции рассказали, кого накажут за проезд в транспорте Киева без пропуска