В МИД Украины прокомментировали заявление Зеленского по Будапештскому меморандуму

В МИД Украины прокомментировали заявление Зеленского по Будапештскому меморандуму
Читати українською

Дмитрий Кулеба указал, что Украине нужны эффективные международные механизмы обеспечения безопасности

Украина обращается к Будапештскому меморандуму, потому что требует от подписантов решений по обеспечению безопасности. Отказ Российской Федерации не должен стать основанием для отказа от консультаций

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Нам нужны эффективные международные механизмы обеспечения безопасности нашего государства. Надо честно сейчас проверить, работает ли система безопасности, созданная Будапештским меморандумом и связанными с ним решениями, или не работает. Мы это сделаем искренне, с благими намерениями", - отметил дипломат.

При этом он указал, что "мы сейчас обратимся на выполнение поручения президента Зеленского ко всем государствам-гарантам по Будапештскому меморандуму провести консультации и выйти из них с конкретными решениями о шагах, которые будут предприняты для обеспечения безопасности Украины". По мнению главы МИД, отказ РФ не должен быть основанием для отказа от консультаций.

"Отказ Российской Федерации от проведения таких консультаций, по мнению Украины, не должен влиять на решения других государств-гарантий по участию в консультациях. Эти гарантии безопасности предоставлялись Украине в 1994 году не от группы стран, а каждой страной индивидуально, и эти гарантии были объединены в одном документе", - указал Кулеба.

Как ранее сообщал APnews, 19 февраля на Мюнхенской конференции президент Украины Владимир Зеленский заявил, что последний раз инициирует консультации в рамках Будапештского меморандума. В случае если консультации не состоятся или не будет "гарантий безопасности" для Украины, то будут все основания считать, что Будапештский меморандум не работает и все решения 1994 были сомнительны.

Новости партнеров

В РФ обвинили Украине в нежелании выполнять Минск: у Зеленского ответили
Королева Великобритании Елизавета II заболела COVID-19