В МИД рассказали, когда могут признать "Талибан", захвативший власть в Афганистане

В МИД рассказали, когда могут признать "Талибан", захвативший власть в Афганистане
Эксклюзив
Читати українською

Связь с украинцами на сегодняшний день поддерживается через Посольство Украины в Республике Таджикистан

МИД Украины пока не контактирует на дипломатическом уровне с "талибами", захватившими власть в Афганистане. Однако связь с украинцами поддерживается - через украинское посольство в Республике Таджикистан.

Об этом в комментарии сообщили в пресс-службе МИД.

Так, мы спросили, "признает" ли Украина "Талибан", который летом прошлого года захватил власть в Афганистане. Также мы поинтересовались, что сейчас с украинцами, которые остались там.

"Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации. Посольство Украины в Республике Таджикистан, выполняющее функции дипломатического представительства Украины в Афганистане, поддерживает регулярную связь с украинцами, отслеживает развитие ситуации безопасности и изменения в международном транспортном сообщении с этой страной. В случае необходимости, будет оказывать необходимую консульскую помощь нашим гражданам", – заявили в МИД.

И добавили, что на сегодняшний день украинцы могут выехать оттуда, воспользовавшись коммерческими авиалиниями - выполняются регулярные авиарейсы в ОАЭ, Иран, Пакистан и Узбекистан.

Относительно "признания талибов", в МИДе заявили, что "позиция Украины выстраивается в координации с ЕС и США", которые пока "Талибан" не признают. При этом говорят, что "сотрудничество" в будущем может быть, но при условии всестороннего урегулирования ситуации.

"Сотрудничество с любым будущим правительством Афганистана будет зависеть, в том числе, от процесса мирного и всестороннего урегулирования, а также обеспечения основополагающих прав человека всех афганцев", - подчеркнули в МИД.

APnews писал, что Талибы признали оккупированный Крым "российским".

Новости партнеров

"Единый народ, братья" - президент федерации бокса Украины записал обращение со скандальным главой AIBA из РФ
Кличко внезапно «выздоровел» от COVID-19 после того, как его застукали в ресторане