В МИД посоветовали послу Израиля "работать над дружбой", а стадион Шухевича в Тернополе оставить историкам

В МИД посоветовали послу Израиля "работать над дружбой", а стадион Шухевича в Тернополе оставить историкам
Читати українською

Таким образом в МИД отреагировали на заявление посла Израиля в Украине Джоэля Лиона.

В Министерстве иностранных дел посоветовали послу Израиля работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот.

Такое заявление сделал спикер МИД Олег Николенко в ответ на высказывания посла Израиля по стадиону Шухевича в Тернополе, передает APnews.

"Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Зато дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот", - заявил Николенко.

Что этому предшествовало?

5 марта Тернопольский городской совет единогласно переименовали центральный стадион в честь Шухевича. Таким образом местные депутаты поддержали инициативу мэра города Сергея Надала.

По словам городского головы Тернополя, дата принятия такого решения является очень символической, ведь именно в этот день Роман Шухевич был убит чекистами.

В Израиле инициативу тернопольского городского головы не оценили и призвали немедленно отменить это решение. Соответствующее заявление сделал посол Израиля в Украине Джоэль Лион.

Как сообщал APnews ранее, в Харькове снова переименовали проспект в честь Жукова.

Новости партнеров

"Все началось с подаренной бутылки вина": родственники убитой полицейской рассказали подробности жестокой расправы
Клуб Второй лиги подписал бывшего игрока "Лиона" и "Монако"