В МИД озвучили цель Украины: Россию должны признать страной, финансирующей терроризм

В МИД озвучили цель Украины: Россию должны признать страной, финансирующей терроризм
Читати українською

Заместитель министра иностранных дел сообщил, что Украина уже имеет важный промежуточный результат.

Заместитель главы МИД Евгений Енин заявил, что одна из целей Украины - признание России государством, которое финансирует терроризм. Он подчеркнул, что украинская сторона уже имеет важный промежуточный результат.

Об этом Енин заявил в эфире телеканала "Дом", передает APnews.

По его словам, наше государство было первой страной, которая подала иск в Международный Суд ООН в рамках Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма относительно деятельности России.

Кроме того, заместитель министра иностранных дел сообщил, что Украина уже имеет важный промежуточный результат - международный суд ООН установил юрисдикцию по этому делу.

"Таким образом, он признал, что те факты, которые мы привели, действительно имеют место, и в рамках собранных нами доказательств мы можем говорить о нарушении российской стороной Конвенции по борьбе с финансированием терроризма. Это еще не окончательная победа, но очень значительный шаг к ней", - отметил Енин.

Также он добавил, что в случае, если суд признает Россию страной, которая финансирует терроризм, то последствия для нее можно спрогнозировать по санкциям, которые сегодня действуют в отношении Ирана и ряда других государств.

"Они просто не могут получить иностранных инвестиций, доступ к иностранным технологиям, торговля с ними ограничивается. Всё это будет очень серьезно увеличивать цену для российского государства за действующую агрессию", - добавил Енин.

Стоит отметить, что Украина обвиняет Россию в поставках оружия на оккупированный Донбасс, обстрелах жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожении пассажирского автобуса в районе Волновахи и в дискриминации украинской и крымскотатарской общин в оккупированном Крыму.

В свою очередь, РФ в указанном процессе оспаривает юрисдикцию Международного Суда ООН.

Как сообщал APnews, страны "Большой семерки" заговорили о создании механизма борьбы с пропагандой РФ.

Новости партнеров

Контузило и оторвало пальцы: в Харькове в руке ребенка взорвался power bank, а не петарда
Британские СМИ: Зеленский ввел санкции против Медведчука в тот момент, когда рейтинг ОПЗЖ вдвое превышал рейтинг "Слуги народа"