В мешке и закрытом гробу: как хоронят умерших от Covid-19 в Украине и можно ли целовать покойного

В мешке и закрытом гробу: как хоронят умерших от Covid-19 в Украине и можно ли целовать покойного
Читати українською

Погибших от коронавируса хоронят на обычных кладбищах, однако тело при этом дезинфицируют

Коронавирус убил уже более 190 украинцев и более 191 тысячи людей в мире. ВОЗ разработала рекомендации по захоронение умерших от Covid-19 людей, а главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко издал специальное распоряжение с соответствующими требованиями.

На их основания редакция APnews отвечает на самые важные вопросы о процессе похорон в период пандемии.

Как хоронят тело умершего от Covid-19

Людей, погибших от коронавируса, хоронят на обычных кладбищах. При этом ритуальные службы работают в период пандемии, поэтому процесс подготовки тела лучше доверить им. Необходимости в специальных защитных костюмах, по рекомендациям ВОЗ, нет. Но одежду, которая была на человеке при подготовке тела к погребению, и другие вещи, которые при этом использовались, нужно сразу постирать в стиральной машине при температуре 60-90 градусов.

Кремация при этом не обязательна. ВОЗ сообщает, что само тело не распространяет инфекцию. А то, что умерших обязательно надо кремировать, - миф. А вот бальзамирование ВОЗ не рекомендует, так как процесс предусматривает чрезмерные манипуляции с телом погибшего.

ВОЗ также сообщила, что хоронить тела умерших от Covid-19 в мешке не обязательно. Однако Ляшко в распоряжении указал, что тела умерших от коронавируса нужно дезинфицировать хлорсодержащими раствором и помещать в герметичный пакет-мешок, а уже потом - в гроб.

Также, согласно распоряжению МОЗ, захоронение или кремация должны проходить в плотно закрытом гробу, а родственникам и присутствующим на похоронах запрещено целовать тело умершего.

Можно ли заразиться от умершего

Согласно информации ВОЗ, сами тела умерших уже не заразны и не распространяют инфекцию. Это касается большинства инфекций, которые передаются между людьми (в том числе и коронавирусной). Исключением стала холера или геморрагическая лихорадка - например, Эболы или Марбурга. На сегодняшний день ни один случай передачи инфекции от умершего живому человеку не зафиксировали. Однако инфекция может оставаться в самом теле или одежде умершего.

Все мы помним ситуацию в Херсонской области, где после похорон погибшей от Covid-19 заболели люди. Чтобы этого не произошло, ВОЗ все же советует избегать непосредственного контакта с телом. По их информации, всем присутствующим нужно соблюдать правила личной гигиены, в частности, мыть руки с мылом. А вот согласно распоряжению главного санитарного врача Украины, при погребении умерших от коронавируса разрешается находиться одновременно в помещении не более чем одному человеку на 10 кв. м, при обеспечении дистанции между людьми минимум 1,5 м.

Отметим, что до 11 мая в Украине продолжается карантин и связанные с ним ограничения на собрание людей в одном месте. Правила могут распространяться и на похороны. В Украине органы местного самоуправления, согласно указаниям, должны проводить учет людей, которые были на похоронах, отмечая дату и время пребывания, фамилия, имя и отчество, а также адрес проживания и контактный номер телефона.

Следует также учитывать, что коронавирус - новая инфекция. В ВОЗ отметили, что рекомендации по захоронению тел умерших от коронавируса могут измениться.

В мешке и закрытом гробу: как хоронят умерших от Covid-19 в Украине и можно ли целовать покойного
Читайте также:
Может ли жаркая погода и летнее потепление остановить коронавирус
Саакашивили пригрозил концом Украины, если у Зеленского не получится
В Украине назвали примерные даты дополнительной сессии ВНО

Новости партнеров