В Луцке на базе роддома создали госпиталь для больных COVID-19: врачи бьют тревогу

В Луцке на базе роддома создали госпиталь для больных COVID-19: врачи бьют тревогу
Эксклюзив
Читати українською

В комментарии редакции в отделе информационной работы городского совета нам сообщили, что о протестах врачей знают, однако решение уже принято и отмене не подлежит.

В Луцке произошел большой скандал из-за COVID-19. Местный совет принял решение организовать на базе роддома госпиталь для больных коронавирусом, но врачи отделений против и начали бунт. В частности, вышли на митинг и перекрыли дорогу возле мэрии.

Редакция APnews узнала позиции двух сторон конфликта, рассказываем, что произошло.

Позиция горсовета

Свою позицию Луцкая мэрия объясняет критическим ухудшением ситуации по распространению коронавирусной болезни COVID-19 на территории Волынской области и Луцкой городской территориальной общины, а также переполнением коек стационарного лечения соответствующего профиля в определенных опорных больницах области.

Так, по состоянию на 12 октября показатель заболеваемости в Луцке - 249 случаев на 100 тыс. населения, при нормативном 40 случаев на 100 тыс. населения.

Начальник управления здравоохранения Владимир Лотвин отметил, что ситуация с коронавирусом в регионе становится все хуже. При этом отметил, что в Луцке - только два коммунальные учреждения: Луцкая городская клиническая больница и родильный дом, причем первая помогает еще и людям, пострадавшим в ДТП.

"У нас очень много пациентов нуждаются в стационарном лечении. В областной инфекционной больнице по состоянию на сегодняшнее утро осталось всего 2 места, в областной клинической больнице - около 50, но с кислородом значительно меньше. Этого хватит на несколько дней. Ситуация критическая. В Луцке - всего два коммунальные учреждения: Луцкая городская клиническая больница и родильный дом. Городская больница с начала карантина работает в ургентном порядке, она оказывает помощь после ДТП, при инфарктах, инсультах. Там нельзя разместить госпиталь", - подчеркнул Владимир Лотвин.

Так, 15 октября была создана комиссия для изучения вопроса о возможности размещения временного инфекционного стационара для оказания медицинской помощи больным COVID 19. Состоялась внеочередная сессия в режиме видеосвязи, на которой депутаты городского совета все же приняли решение создать временный инфекционный стационар на базе акушерского корпуса КП «Луцкий клинический родильный дом».

В комментарии редакции в отделе информационной работы городского совета нам сообщили, что о протестах врачей знают, однако решение уже принято и отмене не подлежит. Но не сказали, на какой срок создадут стационар.

Что сделают?

Так, собираются срочно провести организационную работу и развернуть 214 коек на площадях второго, третьего и четвертого этажей акушерского корпуса с соблюдением санитарно-эпидемических норм. В мэрии заверили, что Луцкий роддом будет работать в штатном режиме, никто работников не будет увольнять.

При этом временный госпиталь полностью отделят от других корпусов с помощью специальных перегородок. На базе первого этажа акушерского корпуса коммунального предприятия «Луцкий клинический родильный дом» и в дальнейшем будут функционировать 36 коек для оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным, больным COVID-19. Также заверили, что никаких предостережениий по обустройству корпуса для лечения больных COVID-19 нет.

Почему врачи родильного против?

Нам не удалось связаться с представителями больницы - ни директор роддома, ни главная медицинская сестра не ответили на телефонный звонок. Однако персонал больницы опубликовали коллективное обращение и объяснили, что их не устраивает.

Они считают, что таким образом страна и власть уничтожают роддома. Рассказали, что 10 октября на территорию роддома приехали фуры с кроватями, появились представители власти и поставили персонал перед фактом, что здесь будет инфекционный госпиталь для COVID без их на то разрешения. Считают, что под видом перепрофилирования заведения власть хочет остановить предоставление высококвалифицированной акушерской помощи. Отметили, что знают ситуацию с COVID-19 в регионе и считают абсурдным решение создать инфекционный госпиталь в центре города, в жилом районе и еще и на базе родильного дома, где на территории гуляют молодые мамы с колясками.

"В случае чрезвычайного положения мы обычно будем оказывать помощь всем. Однако сейчас есть учреждения, которые более приспособлены для этого (и пустуют) с врачами соответствующих специальностей", - заявили в коллективе родильного дома.

В приемной родильного нам сказали, что будут работать в обычном режиме - вести партнерские роды, принимать женщин с гинекологической патологией, проводить обследования, оказывать помощь беременным с коронавирусом.

Кстати, врачи родильного ранее отметили, что они одни из первых, кто не отказывал COVID-больным беременным, оказывал и оказывает им помощь, подвергая себя опасности и фактически единственные в области, кто имеет опыт ведения беременных с коронавирусом.

Редакция APnews будет внимательно следить за ситуацией. Надеемся, нам удастся поговорить с представителями родильного лично и разобраться в проблеме.

Читайте также:
В Днепре расстреляли двух братьев, один из них погиб
Зеленский назначил 29-летнюю жену Хомчака главой Черниговской ОГА

Новости партнеров