В Литве хотят запретить георгиевскую ленту и знак Z, приравняв к нацистской символике

В Литве хотят запретить георгиевскую ленту и знак Z, приравняв к нацистской символике
Читати українською

За распространения такой символики предлагают ввести штраф в размере от 300 до 500 евро.

Вскоре в Литве могут запретить использование георгиевской ленты и знака Z, прировняв их к нацистской символике. С такой инициативой выступили депутаты страны в парламенте.

Об этом APnews пишет со ссылкой на издание ELTA. Отмечается, что георгиевская лента утратила свое первоначальное значение и больше не ассоциируется со Второй мировой войной, так как Россия превратила данный символ в орудие пропаганды и провокаций. Что касается Z, то он стал символом вторжения российских войск в Украину.

"У нас годами идут разговоры о запрете георгиевской ленты, потому что она стала инструментом пропаганды, чтобы провоцировать и разделять людей, стала символом агрессии и насилия, уже не имеющего ничего общего с чествованием погибших во Второй мировой войне… Буква Z, ставшая символом российского вторжения в Украину, уже используется для устрашения", - заявляют литовские депутаты.

Известно, что депутаты Сейма Моника Ошмянскене и Линас Йонаускас уже зарегистрировали поправки в административный кодекс, согласно которым предлагается ввести штраф от 300 до 500 евро за распространение вышеупомянутой символики, ее использование на массовых мероприятиях и демонстрациях.

Новости партнеров

Генпрокуратура начала расследование по факту обстрела на Киевщине склада с продуктами, больницы и домов
На саммите НАТО обсудят предоставление Украине оборудования для защиты от ядерной, химической и других угроз