В лесах Амазонки археологи обнаружили “Сикстинскую капеллу древних” возрастом более 12500 лет

В лесах Амазонки археологи обнаружили “Сикстинскую капеллу древних” возрастом более 12500 лет
Читати українською

На рисунках отчетливо видно мастодонта - предка слона, вымершего 12000 лет назад. Есть также изображение доисторического родственника верблюда, гигантских ленивцев и лошадей ледникового периода

Археологи обнаружили 13 километровую “Сикстинскую капеллу древних” - историческое произведение искусства, на котором изображенные животные, датируемые временами ледникового периода, об этом сообщает APnews со ссылкой на DailyMail.

Большинство коренных племен Амазонки являются потомками первой сибирской волны мигрантов, которые пересекли Берингов пролив около 17000 лет назад. Они создали 2 племени - яномами и каяпо, которые расположились на границе современных Бразилии и Венесуэлы. Влажный климат Амазонки уничтожил их останки и культурное наследие, сохранились лишь наконечники стрел и керамика.

“Сикстинская капелла древних” находится в самом сердце Колумбии, в отдаленном районе Серрания де ла Линдоса. Чтобы до него добраться потребуется 2 часа езды на машине и 4 часа пешком.

Из-за 50-летней гражданской войны в Колумбии, территория наскальных рисунков стала доступна для посещения относительно недавно. Но даже теперь, чтобы туда попасть требуются долгие переговоры с местными властями.

Часть доисторических картин находится на верхушках скал, но изображения деревянных башен объясняет как наши предки добирались туда.

Профессор Ириарте убежден, что животные имели священное значение для людей, так как большинство картин иллюстрирует людей “поклоняющимися” животным.

Хосе Ириарте, профессор Эксетерского университета, возглавил исследовательскую группу, которая финансировалась Европейским исследовательским совет, рассказал о своих ощущениях от увиденного:

“Когда вы видите это вживую - ваши мысли растворяются. Потребуются поколения, чтобы увековечить несколько десятков тысяч рисунков. Каждый поворот - новый рисунок, новая история. Гравировка настолько естественная и точная, что можно в деталях рассмотреть животных. Это восхитительно”.

Во время исследования, ученые столкнулись с одним из самых опасных хищников Южной Америки - смертоносной гадюкой, и лишь чудом им удалось избежать нападения, в случае которого они бы не успели добраться до больницы и погибли.

По словам исследователей, как только прекратится пандемия коронавируса, мир ждет еще не одно открытие исторической важности.

Открытие ученых произошло в прошлом году, однако держалось в секрете до сегодняшнего дня.

Ранее APnews сообщал, о странном монолите посреди пустыни в штате Юта.

Новости партнеров

Сборная Украины, обыграв австралийцев, досрочно вышла на Евробаскет-2022
Зеленский распорядился, чтобы в 2021 году в Карпатах создали новый природный парк