В Латвии разрешили увольнять не вакцинированных от COVID-19

В Латвии разрешили увольнять не вакцинированных от COVID-19
Читати українською

Документ предусматривает, что работодатель вправе требовать от работника COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию против коронавируса.

Правительство Латвии разрешило работодателям увольнять сотрудников, если те отказываются вакцинироваться против коронавирусной инфекции.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Delfi. Отмечается, что сейм Латвии принял соответствующую поправку к закону о контроле за распространением коронавируса. Она вступит в силу после утверждения президентом Латвии.

Так документ предусматривает, что работодатель вправе требовать от работника COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 или выздоровление от инфекции.

Если работодатель потребует от сотрудника сделать прививку против коронавируса, то работник обязан вакцинироваться не позднее, чем через 10 рабочих дней с момента получения этого требования.

Согласно законопроекту, работодатель может переместить такого сотрудника на удаленную работу до момента получения COVID-сертификата.

В случае отказа работодатель получает право отстранить сотрудника от работы на три месяца или уволить. При этом в частном секторе отстраненному работнику могут сохранить зарплату, а в государственном - такая возможность не предусмотрена.

Ранее APnews сообщал, Эстония и Латвия запретили въезд украинским туристам без COVID-сертификатов.

Новости партнеров

Будет кровавая баня - Арестович решил припугнуть Россию полномасштабной войной
Увольнение украинцев за отсутствие прививок от COVID нарушает закон