В лабиринтах Киево-Печерской лавры может произойти катастрофа из-за опасных гидрологических процессов

В лабиринтах Киево-Печерской лавры может произойти катастрофа из-за опасных гидрологических процессов
Читати українською

Если вовремя не принять необходимые меры, существует угроза разрушения лабиринтов пещер, что может привести к непоправимым потерям и человеческим жертвам.

Историческая ценность Украины оказалась под угрозой. Киево-Печерской лавре угрожают опасные гидрологические процессы, которые могут стать причиной разрушения лабиринтов Ближних пещер. Под угрозой участки, задействованные в паломническом маршруте. А это значит, что из-за разрушения лабиринтов пещер могут пострадать люди.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на письменное обращение настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Отмечается, что служители церкви обратили внимание на то, что в последнее время там значительно увеличился уровень увлажненности грунтов. Если вовремя не принять необходимые меры, существует угроза разрушения лабиринтов пещер, что может привести к непоправимым потерям и человеческим жертвам, говорится в обращении митрополита.

"Многолетняя амортизация и неудовлетворительное состояние подземных инженерных коммуникаций, а также весеннее снеготаяние приводят к насыщению водоносного горизонта над пещерами и подтоплению пещерного комплекса. Уровень увлажненности грунтов, где расположен памятник, в последнее время существенно увеличился. По результатам неоднократно созвананных комиссий технико-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) относительно состояния аварийных участков пещер, ситуация определена как чрезвычайная регионального масштаба", – сообщил митрополит Павел.

Настоятель подчеркнул, что лабиринты Ближних пещер являются памятникой архитектуры национального значения и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. А потому правительство должно помочь избежать непоправимой катастрофы.

Митрополит Павел попросил рассмотреть возможность выделения из резервного фонда государственного бюджета средств для проведения неотложных противоаварийных работ.

Известно, что это письмо Секретариат Кабмина перенаправил в Министерство культуры и информационной политики, Минэкономики, Минфин, а также в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) для "рассмотрения и информирования Кабмина и заявителя".

Новости партнеров

Тренер сборной РФ поздравил Андрея Шевченко с выходом Украины в 1/4 финала Евро
Под Львовом в ДТП погиб 11-летний мальчик - его пустил за руль пьяный отец