В Киргизии - революция, в Беларуси - карнавал. Политолог объяснил, почему в странах СНГ вспыхнули массовые протесты

В Киргизии - революция, в Беларуси - карнавал. Политолог объяснил, почему в странах СНГ вспыхнули массовые протесты
Эксклюзив
Читати українською

Политолог считает, что никакой закономерности в революциях на постсоветском пространстве нет, это просто совпадение.

В Беларуси почти 2 месяца продолжаются протесты, сейчас революция случилась и в Кыргызстана. Объединяет оба события то, что и в первом, и во втором случае причиной послужили результаты выборов власти в республиках.

Однако ни Беларусь, ни Кыргыстан не хотят повторять опыт революций Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал политолог Владимир Воля.

По его словам, никакой закономерности в революциях на постсоветском пространстве нет, это просто совпадение.

“Киргизия в свое время уже пережила Тюльпановую революцию (2005 год), и потом еще несколько раз были политические кризисы со сменой власти. В Киргизии своя логическая линия общественного политического развития, и связывать ее с протестами в Беларуси или в Украине нельзя”, - пояснил эксперт.

По его словам, политическая линия в Киргизии продолжается уже определенное время, и это, скорее, внутренняя борьба, которая происходит из-за разности двух частей народа, коррупции и прошлой политической борьба. Спусковым механизмом на этот раз послужила информация о фальсификации выборов - у них оппозиционные партии оказались проигравшими и не преодолели проходной барьер.

Что же касается Беларуси - там смена поколений. По мнению Владимира Воли, не было бы такого острого политического кризиса в Беларуси, если бы силовики не продолжали арестовывать людей, которые аполитичны, но участвовали в акциях протеста.

“Если сравнивать ситуации, в Киргизии - жесткое силовое противостояние оппозиции и власти, а в Беларуси такого противостояния нет, там, по большому счету, и основных признаков революции нет - отсутствуют силовые группы, которые готовы бороться с силовиками и властью за пересмотр результатов выборов. Это два разных события, и Кыргызстан сейчас очень четко оттеняет то, что происходит в Беларуси. На фоне того, что происходит в Киргизии, белорусские события - “карнавал”, - сказал политолог.

И отметил, что Украина вряд ли послужила примером как для Беларуси, так и для Киргизии.

“Для Кыргызстана точно нет (не послужила примером - ред.), у них традиция протестовать развивалась самостоятельно, там своя специфика, и я не вижу предпосылок говорить, что они перенимали опыт украинской радикальной оппозиции. В Беларуси даже оппозиция отрицает пригодность украинского, и тем более киргизского, сценариев. Они не раз заявляли, что “не хотят, как в Украине”. Там у них свои мирные карнавалы”, - объяснил политолог.

И подметил, что в отличие от Беларуси, в Киргизии не прошло и суток, как были захвачены парламент, правительство и комитет национальной безопасности.

APnews также писал, что В Кыргызстане ЦИК отменил результаты выборов, которые вызвали массовые протесты.

Читайте также:
Будет ли осенью "третий Майдан"? Политологи объяснили, что может стать катализатором новой революции в Украине
Владимира Кличко могут включить в Международный зал славы бокса
Зеленский уволил директора "Укроборонпрома" Абромавичуса и назначил другого

Новости партнеров