Протесты в Киргизии: протестующие захватили мэрию Бишкека, президент готовится к переговорам

Протесты в Киргизии: протестующие захватили мэрию Бишкека, президент готовится к переговорам
Читати українською

Протестующие захватили здание мэрии в столице

В Киргизии вчера сотни недовольных результатами выборов в парламент республики вышли на улицы с протестами. Они захватили Белый дом, а силовики начали массовые разгоны.

Люди остались недовольны результатами выборов, особенно активными были сторонники не прошедших семипроцентный барьер на выборах в Законодательное собрание страны. Так, из 16 участвовавших в голосовании партий его смогли преодолеть только четыре.

Силовики начали разгон манифестантов с помощью водометов и светошумовых гранат, однако остановить толпу не удалось. Люди прорвались к Белому дому в Бишкеке и захватили здание парламента и администрации президента. Там начался пожар.

Как сообщил Минздрав республики, в результате столкновений в столице Киргизии пострадали 590 человек. Один из пострадавших погиб.

Уже по состоянию на сегодняшнее утро президент Сооронбай Жээнбеков согласился встретиться с партиями на фоне протестов. Он назначил встречу на 6 октября, будут переговоры. Протестующие на данный момент до сих пор сидят в мэрии Бишкека.

Напомним, протесты начались еще вчера. APnews писал, что в столкновениях, по данным СМИ, пострадал один из лидеров партии "Ата Мекен" Жанарбек Акаев.

Зеленский заявил, что он недоволен минским форматом
После спада в Украине снова резко возросло количество новых больных COVID-19

Новости партнеров