В Киеве вырастет стоимость проезда в транспорте: что будет с ценами на такси

В Киеве вырастет стоимость проезда в транспорте: что будет с ценами на такси
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews опросила наиболее популярные службы вызова авто столицы и, к нашему удивлению, они с поднятием цен не спешат.

Мэр Киева Виталий Кличко анонсировал резкое подорожание цен на проезд в столице – ожидается, что тарифы поднимут в 2,5 раза (с 8 грн до 20 грн). И хотя Кличко уже успел "дать заднюю" и пообещать, что к апрелю 2022 года цены на проезд подниматься не будут, готовиться к этому все же стоит.

Так, например, частные перевозчики уже заявили, что поднимут цены на проезд в маршрутках вслед за коммунальным транспортом. А что будет с ценами на такси?

Редакция APnews опросила наиболее популярные службы вызова авто столицы и, к нашему удивлению, они с поднятием цен не спешат.

Так, в компании Bolt заявили, что не планируют повышать тарифы в ближайшее время. Говорят, что цена проезда в общественном транспорте города не влияет на ценообразование сервиса такси Bolt. Как пояснил руководитель направления заказа поездок компании Сергей Павлик, компания определяет базовый тариф, а затем к нему прилагаются другие коэффициенты.

"Цена на услуги нашего сервиса формируется на основе многих факторов: к базовому тарифу добавляются продолжительность и километраж отдельной поездки, а также динамические коэффициенты.

Если в определенной локации наблюдается повышенный спрос на эту услугу и не хватает водителей, то в действие вступают собственно динамические коэффициенты – цена на поездку растет. Это побуждает других находящихся неподалеку водителей выехать в район повышенного спроса. Как только в вышеупомянутом районе заявится достаточное количество водителей, цена начнет снижаться и станет приближенной к базовому тарифу.

На стоимость поездки также влияют плохие погодные условия, пробки на дорогах и тому подобное", - рассказал Сергей Павлик.

Аналогичные планы и у компании Uklon. Говорят, что их сервис онлайн-заказа авто самостоятельно не поднимает и не регулирует тарифы искусственно или вручную.

«Система ценообразования в нашем приложении автоматизирована и зависит от спроса, количества свободных машин и других внешних факторов, таких как погода, например. В непиковые часы тарифы прогнозируются на обычном уровне. Также в приложении существует возможность воспользоваться бегунком понижения цены, но тогда продолжительность ожидания авто может возрасти", - рассказали в пресс-службе.

У компании Uber на наш запрос пока не ответили. Однако если учесть, что компании работают на более-менее одинаковых условиях, скорее всего, и в этом случае цены на проезд в троллейбусах Киева не отразятся на ценах в службе вызова авто. По крайней мере, пока.

Как известно, во вторник, 16 ноября, первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник заявил, что в Киеве решили повысить стоимость проезда в коммунальном общественном транспорте в два раза - до 20 гривен за одну поездку.

Ранее APnews сообщал, глава ГРС Алексей Кучера заявил, что поднятие цен на проезд в общественном транспорте Киева может быть отменено. Он напомнил, что перед решением вопроса повышения стоимости проезда необходимо обязательно получить позицию ГРС.

Новости партнеров

60 нардепов призывают Зеленского не финансировать за госсчет ЛГБТ-драму "Мой юный принц"
У киевлянина со 147 неуплаченными штрафами конфисковали элитный внедорожник - видео