В Киеве в реанимации COVID-отделения умерла украинская поэтесса Светлана Йовенко

В Киеве в реанимации COVID-отделения умерла украинская поэтесса Светлана Йовенко
Читати українською

Женщина умерла на 76-м году жизни

Украинская поэтесса Светлана Йовенко ушла из жизни на 76-м году. Она умерла реанимации 10-й киевской больницы в отделении для пациентов с COVID-19.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление писательницы Любви Голоты.

"Этим утром нас покинула Светлана Йовенко, умерла в реанимации ковидного отделения 10-ой киевской больницы", - говорится в сообщения.

У поэтессы осталась дочь Иванна и внучка Софья. Ее знали все украинские поэты и писатели, которые печатались в издательстве "Днепр", журнале "Отчизна" и были ее соседями в писательском доме.

"Ее знали и любили университетские друзья, верные читатели, чернобыльцы, - ведь Светлана не раз посещала зону, участвовала в создании фильмов Роллана Сергиенко, формировала антологии, написала стихи и поэму, целый ряд прозаических произведений, высоко оцененных читателями. Светлана Йовенко сделала чрезвычайно много на литературном поприще, и, надеюсь, ей воздастся за сделанное благодарной памятью людей неравнодушных к ней, к писательскому труду, к жизни пожилых писателей, которые стали жертвами пандемии...", - отметила Голота.

Светлана Йовенко – что известно

Поэтесса родилась 20 сентября 1945 года в Киеве. Ее дебют состоялся еще в 16 лет. С красным дипломом окончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко и аспирантуру при кафедре славянской филологии.

Йовенко была поэтессой, прозаиком, публицистом и переводчиком. Она получила звание "Заслуженного работника культуры Украины", а в 2010 году стала лауреатом премии им. Леонида Вышеславского "Планета поэта". Кроме того, она была заведующей отделом поэзии и критики журнала "Отчизна".

Среди известных ее произведений "Жінка у зоні", "Самаритянка", "Рем Багаутдин: у пошуках свободи" (в соавторстве), сборники "Любов під іншим місяцем", "Бузок у січні", "Віч-на-віч", "Обличчя справжня мить" і другие.

Как ранее сообщал APnews, народный депутат Украины I-VIII созывов Верховной Рады Украины Ефим Звягильский умер. Политик скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Новости партнеров

США подпишет с Украиной важный документ в рамках стратегического партнерства
В Кирилловке из-за украинского языка одним ударом в сердце убили чемпиона по джиу-джитсу