В Киеве сейчас "солянка" из таблицы Менделеева: эколог назвал три причины критического состояния воздуха

В Киеве сейчас "солянка" из таблицы Менделеева: эколог назвал три причины критического состояния воздуха
Эксклюзив
Читати українською

По словам эколога Владимира Борейко, в области происходит около 120 - 250 пожаров ежедневно, а из-за северного ветера все пошло на Киев.

По состоянию на пятницу, 17 апреля, Киев - город с самым грязным воздухом в мире с индексом загрязнения 380, как свидетельствует мировой рейтинг. Днем ранее показатель составлял 410. Это больше, чем в два раза превышает уровень загрязнения воздуха Китая.

В свою очередь, мэр столицы Виталий Кличко уверял, что показатели в норме.

Эколог Владимир Борейко в эксклюзивном комментарии APnews прокомментировал ситуацию с загрязнением воздуха в Киеве.

"Если мэр Киева Виталий Кличко и в дальнейшем будет врать, он вряд ли останется на своем посту. У нас сейчас ситуация очень опасная, так как индекс загрязнения где-то примерно 350, вчера был 410. Сегодня Киев на втором месте после Китая. Это сажа, пыль, CO, CO2 и NO2 - практически таблица Менделеева, такая себе "солянка" из вредных вещест", - отметил эколог.

По мнению Борейко, одной из причин такого состояния окружающей среды является прекращение государственного финансирования лесхозов, в связи с чем в стране нет достаточно средств, чтобы ГСЧС своевременно выполняла свои обязанности.

"Что касается того, откуда все это взялось, то прежде всего виной всему - нехватка управленческих решений. В свое время Гройсман и Яценюк сняли лесные хозяйства из государственного финансирования. Теперь, в связи с этим, у государства нет денег на бензин, пожарных и на пожарные машины, в ГСЧС не хватает людей и техники, чтобы должным образом выполнять свои прямые обязанности
Сейчас в области происходит около 120 - 250 пожаров ежедневно. Из-за северного ветра все пошло на Киев", - отметил Борейко.

Также эколог объяснил, почему в Киеве произошла пылевая буря.

"Во-вторых, что касается пыли, здесь другая ситуация. В области были посадки, но после того, как колхозы разогнали, их никто не охранял, из-за чего местные жители практически все вырубили. Таким образом и появились пыльные бури, как это было в 50-х годах прошлого века. Власти должны были посадки подчинить каком ведомству, охранять их, однако этим никто не занимался. Поэтому и возникла проблема с загрязнением воздуха, которую мы имеем сегодня", - говорится в сообщении.

"Ну и в-третьих - это проблема с ложью нашей власти, которая, вместо того, чтобы давать правдивую информацию, продолжает врать. Людям не дают возможности ориентироваться, так сказать, ведь когда знаешь правду, ты - вооружен", - отметил Борейко.

На вопрос, как киевляне могут обезопасить себя от последствий загрязненного воздуха, эколог ответил:

"А никак. Лучше всего гильотину купить. Это системная проблема. Разве люди не будут выходить на улицу, на работу или в магазин за хлебом? Сидеть с закрытыми окнами тоже не вариант. То, что, как правило, нам рекомендуют в таких ситуациях - неэффективно. Системные проблемы не решаются, к сожалению, на уровне личности. Они решаются на уровне государства, которому нужно думать о последствиях управленческих решений".

Как сообщал APnews, Киев возглавил список городов мира с самым грязным воздухом.

В Киеве возле Индустриального моста образовался огромный провал. Фото
В Минздраве рассказали, что делать украинцам без декларации с врачом во время пандемии коронавируса

Новости партнеров