В Киеве начинается отопительный сезон: что будет с ценами и какая ситуация в других городах

В Киеве начинается отопительный сезон: что будет с ценами и какая ситуация в других городах
Читати українською

Задержать сезон отопления могут в Луганской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Донецкой областях

С завтрашнего дня, 16 октября, в Киеве начинается отопительный сезон. Такое решение связано с похолоданием, которое ожидается в столице уже со следующей недели.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление мэра столицы.

"Город принял такое решение, учитывая среднесуточную температуру. По прогнозам синоптиков, на следующей неделе будет похолодание, ночью температура опустится до 3 -5 градусов тепла", - подчеркнул Кличко.

Сообщил, что на полный запуск централизованной системы отопления - протяженностью в 2700 километров до почти 12 000 домов - городу нужно примерно неделю.

Что будет с ценами?

Как мы знаем, цена на отопление зависит от цены на газ. Глава Жилищного комитета Украины Александр Скубченко в комментарии APnews отметил, что этой зимой должна быть включена средняя цена на газ, которая действовала прошлой зимой. Поэтому и тарифы на отопление должны быть на уровне тарифов прошлого отопительного сезона.

Однако отметил, что цена за тепло может остаться прежней, но при этом будет введено абонплату. Эксперт не исключает, что в сумме цена за тепло может быть больше, чем была в прошлом отопительном сезоне.

Что говорят в Нафтогазе?

В Нафтогазе отметили, что КП «Киевтеплоэнерго» имеет перед ними задолженность за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии. Сообщили, что за прошедшую неделю она увеличилась на 475 млн грн (16,6%), а суммарная задолженность Киевтеплоэнерго составляет около 3,3 млрд грн.

При этом самые низкие показатели расчетов за потребленный природный газ имеют предприятия ТКЭ Луганской области - 56%, Днепропетровской области - 71%, Кировоградской области - 81%, Ивано-Франковской области - 82%, Донецкой области - 86%. В этих областях есть риск задержки отопительного сезона, потому что начать подачу газа без решения проблем критических долгов компания не имеет юридической возможности - это запрещено законодательством Украины.

"Мы ожидаем от производителей тепла и их учредителей такого же ответственного отношения к своим обязательствам перед клиентами и требованиями законодательства", - заявили в Нафтогазе.

APnews также писал, что Кабмин обновил карантинный список регионов. Харьков, Полтава и Ивано-Франковск оказались в "красной" зоне.

Онлайн-подача и новые условия: в МОН рассказали, что изменится во вступительной кампании 2021
Харьков, Полтава и Ивано-Франковск в "красной" зоне: Кабмин обновил карантинный список регионов

Новости партнеров