В Киеве на “языковом” митинге произошли стычки активистов и полиции - онлайн-трансляция

В Киеве на “языковом” митинге произошли стычки активистов и полиции - онлайн-трансляция
Эксклюзив
Читати українською

Активисты хотели принести под здание парламента дрова

В Киеве второй день проходит митинг против изменения в языковой закон под Верховной Радой. Из-за этого 17 июля полиция усилила меры безопасности. Об этом с места сообщает корреспондент APnews.

Так, возле парламента установили сцену, откуда по очереди активисты рассказывают об опасности русского языка. Правоохранители в свою очередь обратились к участникам с просьбой соблюдать нормы законодательства и не нарушать общественный порядок.

Однако без стычек не обошлось. Активисты попытались пронести под здание парламента дрова. Полиция, боясь, что дрова подожгут, помешала “порформансу”, вследствие чего произошел конфликт между протестующими и правоохранителями.Однако в конце концов активистам все же удалось создать свою инсталляцию - небольшой “вигвам”, внутри которого они поместили дымовые шашки, которые, по их словам, и символизируют огонь.

Активисты рассказали нашему корреспонденту, что будут стоять здесь столько, сколько потребуется. Поэтому вполне вероятно, что это не последний день протеста.

Других конфликтных ситуаций по состоянию на 11:00 на митинге не было. О том, что происходит по Радой сейчас, смотрите в прямом эфире корреспондента APnews. О том, как митинг прошел вчера, мы писали здесь.

Читайте также:

Напомним, народный депутат из "Слуги народа" Бужанский подал законопроект № 2362. Согласно которому предлагается урегулировать нормы изучения предметов школьной программы на русском языке и языках национальных меньшинств, а также снять дискриминационные квоты по отношению к отдельно взятым языкам. Законом планируется ввести норму, согласно которой "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой образовательного учреждения с учетом особенностей языковой среды".

После этого, заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в понедельник, 13 июля, призвал внести законопроект № 2362 относительно обучения на украинском языке в учебных заведениях в повестку дня после того, как его отклонил комитет Верховной Рады.

Также ранее в авторском проекте журналиста Василия Апасова "ПЕРВЫЙ ПОДКАСТ" Бужанский заявил:

"Принять закон №2362, которым переход русскоязычных школ синхронизируется с переводом остальных школ, допустим, польских, румынских, на украинский язык. Речь о том, что у нас двойные стандарты. Эти должны перейти сейчас, а эти через два года. А почему? У нас граждане каких-то разных сортов? У нас есть одни граждане, есть другие? Я считаю это несправедливым, карантин очень сильно меня отбросил в этом вопросе, я его сдвинул. Но я надеюсь, что до каникул успею выпихнуть этот вопрос в зал, а там весна покажет, кто где крал. Я хочу посмотреть, кто за это не проголосует, кто скажет: "Я согласен на то, чтобы была несправедливость и дальше".

Новости партнеров

В МОЗ назвали условие открытия границ ЕС для украинцев
В Украине установят еще 300 камер для фиксации нарушений ПДД