В Киеве могут декоммунизировать «Родину-Мать» - заявление

В Киеве могут декоммунизировать «Родину-Мать» - заявление
Читати українською

Демонтаж советских символов может обойтись в несколько миллионов гривен.

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович допустил скорую декоммунизацию монумента Родины-Мать в Киеве. Об этом сообщает APnews со ссылкой на ТСН.

По словам чиновника, до пандемии он встретился со специалистом по работе на высоте. Последний заявил, что его компания готова взяться за демонтаж советских символов на монументе "Родина-Мать". Более того, активист знает меценатов, которые могут профинансировать упомянутые работы.

Однако для этого нужно разрешение.

"Кабинет министров должен дать распоряжение на эту тему, в соответствии тогда у Национального музея истории Украины во Второй мировой войне появятся правовые основания начинать эту историю. Потому что сам монумент расположен на территории музея", - заявил глава института нацпамяти Антон Дробович.

Уже после проведения этих процедур должен быть разработан проект.

"Нужно выделить средства. Все это может быть осуществлено либо государством, либо благотворителями. Очевидно, что сейчас в условиях карантина вряд ли будет государственное финансирование на демонтаж, потому что нужно жизнь людей спасать. Но в целом механизм есть. Это возможно и технически, и политически", — добавил чиновник.

Справка

Родина-Мать - монументальная скульптура в центре Киева, посвященная солдатам Красной Армии. Установлена в 1981 г. Высота монумента – 102 метра, вес – 450 тонн.

Ранее APnews сообщал, переименованием по СССР: Топ-5 самых известных объектов декоммунизации.

Шанс на реванш для Каштру: прогноз на матч Лиги Чемпионов "Шахтер" - "Интер"
Аудит МОЗ никто не проводил, никто не узнает, сколько мы потеряли - политолог

Новости партнеров