В Киеве декоммунизируют «Родину-Мать»: Дробович назвал условие

В Киеве декоммунизируют «Родину-Мать»: Дробович назвал условие
Читати українською

Всего год, и известный монумент будет декоммунизирован, полагает Антон Дробович. Но есть условие.

В Киеве могут скоро декоммунизировать один из символов столицы – "Родину-Мать". Об этом сообщает APnews на интервью главы Института Нацпамяти Антона Дробовича изданию Chas News.

«Мы провели консультации, даже нашли меценатов, готовых помочь с демонтажем герба со щита на монументе. Единственное, что из-за пандемии коронавируса ни министерству, ни правительства было не до того. Отправная точка - решение правительства об устранении. На процедуру демонтажа нужен ориентировочно год», - сказал чиновник.

По словам Дробовича, на данный момент для декоммунизации статуи не хватает лишь одного: политической воли.

«Как только будет четкое решение или Министерства культуры и информационной политики, или Кабинета Министров, я думаю, этот вопрос сдвинется с мертвой точки. Потому что сам музей, на балансе которого находится монумент, не может принять такое решение. Должна быть четкая политическая воля, иначе кто-то может сказать, что статуя - на территории музея, следовательно, не подпадает под декоммунизации как исключение из закона», - добавил историк.

Справка

Родина-Мать - монументальная скульптура в центре Киева, посвященная солдатам Красной Армии. Установлена в 1981 г. Высота монумента – 102 метра, вес – 450 тонн.

Ранее APnews сообщал, переименованием по СССР: Топ-5 самых известных объектов декоммунизации.

Новости партнеров

"Название продал бы": Садовый заявил о "неоригинальности" переименования "Арены Львов" в честь Бандеры
Под Одессой после прививки от COVID-19 внезапно умерла военная ВСУ