В Киеве бойцовский пес насмерть загрыз собаку: адвокат объяснил, что ему грозит и как себя защитить

В Киеве бойцовский пес насмерть загрыз собаку: адвокат объяснил, что ему грозит и как себя защитить
Эксклюзив
Читати українською

На самом деле штраф предусмотрен небольшой, однако можно добиться конфискации опасной собаки

Резонансный случай нападения бойцовой собаки на другую собаку, который произошел в Киеве, к сожалению, не первый и не единственный. Однако очень часто жертвы нападения не могут добиться наказания для своего обидчика, хотя и имеют на это право.

О том, как наказать хозяина животного, напавшего на вас или вашего любимца - редакция APnews спросила у адвоката юридической компании "Альянс Правовых сил" Юрия Рожкова.

Так, специалист подчеркнул, что законодательство Украины предусматривает ответственность за нарушение правил содержания собак и кошек. В частности, Кодексом Украины об административных правонарушениях установлена ​​административная ответственность за выгул собак без поводков и намордников, или выгул в общественных местах или в непредусмотренных для этого местах.

"В случае с этим конкретным нападением - хозяина, конечно, можно привлечь к административной ответственности хотя бы за то, что его собака была без наморднике, хотя и на поводке. Если бы она была в наморднике, она бы не разорвала насмерть другую собаку", - отметил адвокат.

Объяснил, что ответственность за вышеуказанные действия предусмотрена в виде штрафа, который составляет от 17 грн. до 51 грн. А за аналогичные действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также, если эти действия носят систематический характер и повторяются в течение одного года со дня составления последнего протокола, влекут за собой наложение штрафа на граждан от 51 грн. до 85 грн. с конфискацией животных. (ст. 154 КУоАП).

"Владельцы собак должны понимать, что за действия их домашних любимцев отвечают именно они, так как Законом Украины« О защите животных от жестокого обращения» ст. 9 установлено, что физические и юридические лица, содержащие домашних животных, обязаны не допускать нарушений прав и законных интересов других физических и юридических лиц и не создавать угрозы безопасности людей, а также других животных", - сказал Юрий Рожков.

Что надо знать владельцам животных и о владельцах животных?

Адвокат отметил, что владелец домашнего любимца должен обеспечить наличие намордника, поводка, необходимых для осуществления выгула домашнего животного вне места его постоянного содержания, это регламентирует ст. 22 вышеуказанного Закона.

Выгул собак без намордника и поводка разрешается только в специально оборудованном месте. Более того, выгуливать домашних животных имеет право человек, достигший 14-летнего возраста.

Контролировать это должны полицейские - они должны осуществлять надзор за соблюдением порядка выгула домашних животных (собак) в общественных местах и ​​принимают соответствующие меры в случае нарушения норм действующего законодательства.

Как наказать обидчика?

Юрий Рожков посоветовал документировать с помощью фото/видео фиксации как сам факт выгула домашнего любимца за пределами специально оборудованной площадки. Также документировать с помощью фото/видео фиксации факт появления владельца домашнего животного в общественных местах без средств безопасности, а именно намордника и поводка.

"После чего вызывайте полицию, и требуйте составления административного протокола, привлекая к материалам дела доказательства факта нарушения действующего законодательства. Это нужно делать для предупреждения более тяжких последствий, а если такие тяжелые последствия наступили, подавать заявление о совершении уголовного преступления и привлекать к уголовной ответственности" , - отметил адвокат.

Добавил, что в прошлом году его команде удалось наказать хозяйку двух бойцовых собак, напавших на женщину. По решению суда она заплатила штраф в размере 85 грн, оплатила судебный сбор (420 грн), а также у нее забрали животных.

Читайте также:
Полиция взялась за мужчину, чей бойцовский пес насмерть загрыз собачек: ему грозит тюрьма

Новости партнеров

"Коммуняцкие отряды" и "любители фюреров": Дробович остро осудил марш в честь дивизии СС "Галичина"
"Слуга народа" готовит заявление о скандале с зигованием на марше СС "Галичина" в центре Киева