В хранилищах хватает газа для нормального прохождения отопительного сезона - Витренко

В хранилищах хватает газа для нормального прохождения отопительного сезона - Витренко
Читати українською

При этом газа собственной добычи для покрытия нужд населения не хватит

Председатель НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что в Украине на сегодняшний день должно хватить газа для "нормального" прохождения отопительного сезона. Сейчас в хранилищах около 19 млрд кубов.

Об этом APnews пишет со ссылкой на его заявление в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам Витренко, 10-15% процентов из этих объемов принадлежат нерезидентам и могут быть вывезены в Европу или проданы здесь (при условии, если цены на нашем рынке будут не ниже европейских).

"Но даже без этих объемов должно хватить газа для нормального прохождения отопительного сезона - как раз за счет того, что мы, Нафтогаз, импортировал газ", - заявил он.

При этом, по его словам, газа собственной добычи для покрытия нужд населения не хватит. «Укргаздобыча» сейчас обеспечивает около 12,7-12,8 млрд кубов товарного газа, а население, в зависимости от температуры, потребляет примерно 13,4-13,6 млрд кубов. То есть не хватает около полумиллиарда-миллиард кубов, если брать потребления населением напрямую и газ на централизованное отопление для населения.

Ранее, как писал APnews, Витренко заявлял, что Россия шантажом может начать полномасштабную войну с Украиной из-за отсутствия поставок газа.

Новости партнеров

Поток раскаленной лавы на испанском острове Ла-Пальма превратился в "цунами". Видео
На Прикарпатье мотоциклист сбил мать с 6-летним ребенком: девочка умерла по дороге в больницу