В Кабмине рассказали, как долго украинцы будут платить за газ по сниженному тарифу

В Кабмине рассказали, как долго украинцы будут платить за газ по сниженному тарифу
Читати українською

Денис Шмыгаль заявил, что сниженный тариф могут отменить

Ограничение цены на газ на уровне 6,99 гривны для украинцев будет действовать до апреля, но его могут отменить в случае падения биржевых цен. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля.

"Правительство решило зафиксировать верхнюю границу цены газа не выше 6,99 гривны за кубический метр. Это рынок, это цена газа на рынке, но верхняя граница не может превышать эту цифру. Эта цена будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля. Дальше будем смотреть, какая будет ситуация. Возможно, цена пойдет резко вниз, тогда мы снимем это ограничение", - отметил политик.

При этом он указал, что Кабмин намерен фиксировать цену на газ для потребителей на год, чтобы защитить граждан от непредсказуемых скачков.

Кроме того, премьер напомнил, что осенью 2020 года десятки тысяч украинцев подписали контракты с "Нафтогазом" на поставку газа по цене 4,70 гривны за кубический метр на год.

"Мы хотим, чтобы тариф на распределение было справедливым для всех людей. Для этого есть наработанные механизмы и законодатели в парламенте готовы такую инициативу поддержать", - подытожил Шмыгаль.

Как ранее сообщал APnews, Кабмин принял решение снизить тарифы на газ для населения на 30%. Этому предшествовала волна митингов по Украине из-за повышения тарифов. Люди выходят на митинги в городах Украины, в частности в Харькове, Полтаве, Одессе и др.

Новости партнеров

Украина сменила поставщика вакцины от COVID-19: что известно о Crown Agents
На ралли "Дакар" скончался от травм французский гонщик