В Кабмине поддержали переход крымскотатарского языка на латиницу

В Кабмине поддержали переход крымскотатарского языка на латиницу
Читати українською

В качестве основы использовалось решение крымскотатарского парламента от 1993-го года.

Проект постановления о переходе крымскотатарского языка на латинский алфавит одобрили в правительстве. Об этом APnews сообщает со ссылкой на решение правительственного комитета по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, социальной политике и делам ветеранов.

Представители этого комитета одобрили проект постановления "Об утверждении алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики". В предложенном варианте алфавита 31 буква, а в качестве основа проекта использовалось решение Курултая крымскотатарского народа 1991-1993-х годов.

Также в сообщении сообщили, что переход крымскотатарского языка на латиницу поддержали Меджлис, а также "абсолютное большинство крымскотатарских языковедов, педагогов-практиков и издателей".

Помимо этого большинства проект согласовывали со специалистами Института востоковедения имени Крымского НАН Украины, Института языкознания имени Потебни НАН Украины, Института филологии Киевского национального университета имени Шевченко, Таврического национального университета имени Вернадского и других. Впрочем, окончательное решение по этому проекту должны принять в Кабмине.

Ранее APnews сообщал, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинцам стоит избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Также APnews собрал реакцию политиков на предложение Данилова перейти на латиницу.

Новости партнеров

Нет поводов для оптимизма: в КГГА оценили вероятность введения локдауна в Киеве
На Донбассе враг обстрелял Счастье, ОГП квалифицировала дело как нарушение законов и обычаев войны