Вне очереди будут вакцинировать тех, кто записался на прививку в "Дії"

Вне очереди будут вакцинировать тех, кто записался на прививку в "Дії"
Читати українською

Таким образом планируют ускорить темпы вакцинации.

Кабмин рассматривает возможность ускорения вакцинации тех граждан, которые стали в очередь на прививку через приложение "Дія".

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на селекторном совещании с президентом Владимиром Зеленским.

Шмыгаль поручил главе МОЗ Максиму Степанову внести соответствующие изменения в план вакцинации.

"По результатам совещания под председательством главы государства Денис Шмыгаль поручил министру здравоохранения Максиму Степанову внести изменения в план вакцинации, которые позволят быстрее вакцинировать граждан, записались на прививку через портал «Дія»", - говорится в сообщении ОП.

Что не так с вакцинацией в Украине?

Министерство здравоохранения еще в начале года разработало дорожную карту вакцинации против коронавируса:

  • январь-апрель 2021 - медики, работающие с больными коронавирусной болезнью, жители и работники домов престарелых, военнослужащие ООС (367 тыс. человек)
  • апрель-июнь 2021 - другие медики, люди в возрасте от 80 лет, социальные работники (2,5 млн человек)
  • июнь-сентябрь 2021 - люди в возрасте от 65 до 79 лет, работники ГСЧС, полиции, Нацгвардии, СБУ, военнослужащие ВСУ, учителя и работники сферы образования (7, 2 млн человек)
  • сентябрь 2021 - март 2022 - люди в возрасте 60-64 года, взрослые с сопутствующими заболеваниями, заключенные и работники мест лишения свободы, другие категории населения, которые находятся в группе риска (11 млн человек).

Вакцинация в Украине почти сразу пошла не по плану, потому что вакцину доставили только 23 февраля. Прививать украинцев начали с задержкой в ​​месяц.

Кроме того, в Минздраве обещали, что первой в Украину доставят американскую вакцину Pfizer, однако мы получили препарат индийского производителя CoviShield, который является аналогом шведско-британской вакцины AstraZeneca. В связи с этим многие медики, которых должны были прививать в первую очередь, начали отказываться от вакцинации.

МОЗ после массовых отказов приняло решение о расширении круга лиц, которые получат прививки от COVID-19 за счет остаточных доз. Для популяризации вакцинальной кампании в перечень включили лидеров общественных мнений, деятелей культуры, спорта, лидеров религиозных общин и тому подобное.

Сейчас Украина, по данным МОЗ, находится на втором этапе вакцинации. Это означает, что прививки должны делать семейным врачам и людям в возрасте от 80 лет. По прогнозам очередь к пенсионерам дойдет 29-30 марта.

Как попасть в списки на вакцинацию?

Записать на бесплатную вакцинацию от коронавируса можно несколькими способами:

  • через приложение "Дія" на смартфоне;
  • портал "Дія";
  • через контакт-центр Министерства здравоохранения по номеру 0-800-60-20-19;
  • через семейного врача, с которым вы подписали декларацию.

Записывать на вакцинацию не нужно: работникам сферы здравоохранения, образования, социальной сферы; работникам или жителям специализированного учреждения (интернаты, дома престарелых и т.д.); военнослужащим; работникам критически важных структур государственной безопасности (включая Министерство внутренних дел, Национальную полицию, Национальную гвардию, Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, Государственную пограничную службу и Службу безопасности Украины). Все эти категории прививают по плану МОЗ.

В случае, если вы не относитесь ни к одной из этой категории, записаться на вакцинацию от коронавируса необходимо самостоятельно любым удобным способом.

Как сообщал APnews ранее, Степанов озвучил планы по количеству вакцинации украинцев до лета.

Новости партнеров

Кабмин отправит министров на дистанционную работу из-за локдауна
"Водитель внезапно умер": на Черниговщине маршрутка с пассажирами слетела с дороги в забор