В Израиле будут вакцинировать от COVID-19 младенцев из-за осложнений, связанных с инфекцией

В Израиле будут вакцинировать от COVID-19 младенцев из-за осложнений, связанных с инфекцией
Читати українською

Советник правительства по коронавирусу Надав Давидович отметил, что "Омикрон" более заразен среди детей, особенно по сравнению с первоначальной формой вируса.

В Израиле уже с весны текущего года планируют начать вакцинацию от коронавирусной инфекции детей с шести месяцев. Это связано с тем, что COVID-19 может вызывать у малышей воспалительный мультисистемный синдром – PIMS.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на издание Times of Israel. Так по словам директора по международным отношениям Министерства здравоохранения Израиля Ашера Шалмона, прививать младенцев против коронавируса могут начать уже в апреле.

"В Израиле сейчас доступны вакцины для всех в возрасте пяти лет и старше. Я считаю, что до апреля это будет расширено для всех возрастов старше шести месяцев", — отметил он.

Позже его слова подтвердил эпидемиолог, советник правительства по коронавирусу профессор Надав Давидович, который отметил, что COVID-19 может вызывать у детей PIMS.

Впервые специалисты ВОЗ охарактеризовали синдром в мае 2020 года. Связанный с COVID-19 мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков младше 19 лет приводит к поражению нескольких органов.

Симптомы включают в себя лихорадку, не спадающую в течение, как минимум трех дней, а также сыпь, негнойный коньюктивит, воспаление слизисто-кожных покровов, повышенное давление или инсульт, дисфункцию миокарда, перикардит, вальвулит, коронарные нарушения и коагулопатию. Кроме того, у детей и подростков могут появляться боль в животе, понос или рвота.

"Дети часто болеют гораздо меньше, чем взрослые, но у них может быть PIMS и длительный COVID, поэтому важны вакцины. И для детей до пяти лет будут вакцины", — сказал Давыдович.

Он также добавил, что "Омикрон" значительно более заразен среди детей, особенно по сравнению с первичной формой вируса. Поэтому в будущем Израиль планирует внести вакцинацию от коронавируса в график вакцинации для детей.

"Я предполагаю, когда болезнь станет эндемичной, у нас будут вакцины против COVID в рамках регулярного графика вакцинации, такого как MMR, поэтому люди, которые родятся, получат график вакцинации вместе с другими вакцинами", — заявил он.

Стоит отметить, что в настоящее время у Pfizer проводят клинические испытания, чтобы снизить возраст, разрешенный для применения вакцины, с пяти лет до шести месяцев. Pfizer, в частности, испытывает схему введения трех мини-доз.

Ранее APnews сообщал, в Минздраве рассказали, когда в Украине начнут вакцинировать от COVID-19 детей от 5 лет.

Новости партнеров

В Харькове полыхает главный корпус университета им. Каразина. Видео
Астролог рассказал, какие знаки зодиака отправятся в Рай, а какие - в Ад