В Италии суд оправдал украинского военного Маркива

В Италии суд оправдал украинского военного Маркива
Читати українською

Виталий Маркив возвращается домой вместе с украинской делегацией.

Апелляционный суд Милана оправдал украинского военного Виталия Маркива, которого обвинили в убийстве итальянского журналиста на Донбассе. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

"Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор по делу нашего Героя, полностью оправдав его. Справедливость есть", - говорится в сообщении.

При этом она указала, что Маркив возвращается домой вместе с украинской делегацией.

По словам омбудсмена, во время дебатов адвокат заявил, что приговор делает "преступниками против человечества" всех украинских военных.

Сам же Маркив в суде указал, что ни украинская армия, ни Национальная гвардия никогда не стреляли в гражданских, а также в очередной раз заявил о своей невиновности.

В чем обвиняли Маркива

Основное обвинение строилось на том, что украинский военный якобы причастен к гибели итальянского журналиста Андреа Рокелли и российского правозащитника Андрея Миронова во время артиллерийского обстрела 24 мая 2014 года возле Славянска Донецкой области. На тот момент данная территория находилась под контролем боевиков ДНР во главе с Игорем Гиркиным.

В это время Маркив вместе со своим подразделением находился на позиции на горе Карачун возле на населенного пункта.

Прокурор в Италии обвинил украинского военного в умышленном убийстве Рокелли, потому что, по его мнению, Маркив якобы видел, что обстрел ведется по гражданским. После того как удалось доказать, что на вооружении подразделения Маркива не было миномета, а только АК-74, прокуроры заявили, что украинец стрелял в журналистов из автомата, но передал их координаты минометчикам.

В июле 2019 года, по итогам рассмотрения дела, итальянский суд приговорил Маркива к 24 годам тюремного заключения

Новости партнеров

"Шахтер" - "Боруссия" М 0:6. "Горняков" разгромили еще в первом тайме
Тест на COVID-19 – единственный способ обнаружить коронавирус - ВОЗ